Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

допетровский

допетровская, допетровское (истор.). Относящийся ко времени до царствования Петра I. Допетровская Русь.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

допетровский

-ая, -ое. Относящийся ко времени до царствования Петра 1. Допетровская эпоха.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

допетровский

прил. Связанный с периодом до царствования Петра I, существовавший до этого периода.

Примеры употребления слова допетровский в литературе.

В допетровские времена русские вместо чая пили взварец из малины и клюквы.

При ее развитом сердце -г у нее было тяжелое, упирающееся понимание, та неповоротливость мозга, которую мы часто встречаем в людях, совершенно не привыкнувших к отвлеченной работе, и которая составляет одну из отличительных черт допетровских времен.

Едва ли не под влиянием трудов именно Соловьева началась деятельная разработка истории Московской Руси, показывающая теперь, что допетровская Москва не была азиатски косным государством и действительно шла к реформе еще до Петра, который сам воспринял идею реформы из окружавшей его московской среды.

Военная реформа на европейский манер -- опять-таки новшество допетровского времени.

Есть и реально сохранившиеся исторические источники: родословные росписи, писцовые и переписные книги, фиксировавшие дворянские роды и их имущественное положение в старой допетровской России.

Ценностный статус науки, ориентированной на рациональное исследование, проникающее в любые сферы природы и общественной жизни, противоречил и традиционным ценностям русской культуры допетровской эпохи, и сугубо прагматическим ориентациям самих реформаторов.

Идеальным государственным устройством Топтыгин мнил допетровскую Русь, где царю якобы принадлежали власть и закон, народу - свобода жизни и духа, а все это было сцементировано взаимной любовью правителей и подданных.

Источник: библиотека Максима Мошкова