Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

днепропетровский горный институт

основан в 1899 как высшее горное училище; вуз с 1912. Готовит инженерные кадры по горным, геолого-разведочным и некоторым общепромышленным специальностям. В 1991 ок. 7 тыс. студентов.

Большая Советская Энциклопедия

Днепропетровский горный институт

им. Артёма, готовит инженерные кадры для горной промышленности, геологоразведочной службы и по некоторым общепромышленным специальностям. Основан в 1899. В 1921 институту присвоено имя Артема ; в 1930 из состава института выделены Днепропетровские металлургический и химико-технологический институты.

В составе института (1971) факультеты: горный, геологоразведочный, шахтостроительный, механико-машиностроительный, электротехнический, вечерний, заочный и общетехнический (в г. Александрии Кировоградской области); подготовительное отделение; аспирантура; 41 кафедра, 90 лабораторий, в том числе 11 отраслевых; геологический музей; в библиотеке института 600 тыс. тт. В 1970 в институте обучалось около 8 тыс. студентов, работало около 500 преподавателей, в том числе 33 профессора и доктора наук и 219 доцентов и кандидатов наук. С институтом связана деятельность таких видных учёных, как А. Н. Бродский, А. Н. Динник, Д. П. Коновалов, В. П. Никитин, М. А. Павлов, Л. В. Писаржевский, Н. П. Семёненко, А. О. Спиваковский, Н. А. Стариков, А. М. Терпигорьев, В. И. Чернышёв, Л. Д. Шевяков и др. Институт имеет право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации. За годы существования Д. г. и. подготовил около 22 тыс. инженеров. С 1905 издаются «Известия Днепропетровского горного института», учебники, учебные пособия. Институт награждён орденом Трудового Красного Знамени (1949).

А. А. Ренгевич.