Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Длинноухая белая порода

свиней, порода мясного направления, выведенная в конце 19 в. в Германии скрещиванием местных длинноухих свиней первоначально с крупными белыми, но главным образом с немецкими короткоухими белыми свиньями. В СССР завезена в 1931, хорошо акклиматизировалась. Длинноухие белые свиньи, разводимые в СССР, крупные (высота в холке хряков 90≈100 см), крепкой конституции, неприхотливы, выносливы, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и использованию рационов с большим содержанием сочных и грубых кормов. Взрослые хряки весят 250≈300 кг, матки 200≈250 кг. Плодовитость 10≈11 поросят за опорос, молочность 70≈80 кг. Молодняк при мясном откорме к 6-месячному возрасту обычно весит 100 кг, при среднесуточных привесах 700≈760 г и затрате корма 3,9≈4 кормовые единицы на 1 кг привеса. Д. б. п. используется в основном для промышленного скрещивания с крупной белой и др. породами. Основное поголовье длинноухих белых свиней и их помесей сосредоточено в РСФСР (Поволжье), Украинской ССР и Белорусской ССР.

Д. б. п. широко распространена в ГДР (немецкая вислоухая свинья), где составляет 75% поголовья свиней; пользуется большим международным спросом и экспортируется во многие страны.

Лит.: Руководство по разведению животных, [пер. с нем.], т. 3, кн. 2, М., 1965; Волкопялов Б. П., Свиноводство, 4 изд., Л., 1968.

А. И. Нетеса.