Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

диффузии власти теория

одна из государственно-правовых концепций 20 в. Наличие в обществе политических и общественных организаций различных классов (партии, профсоюзы и т.п.) представители этой теории (Л. Дюги и др.) рассматривают как "распыление" (диффузию) политической власти, ведущее к изменению характера государства как органа, выражающего интересы одного класса.

Большая Советская Энциклопедия

Диффузии власти теория

«Диффузии власти» теория, одна из современных буржуазно-реформистских концепций, согласно которой наличие в современном капиталистическом обществе значительного числа политических организаций разных классов (партии, профсоюзы, предпринимательские союзы и др.) ведёт к распылению (диффузии) политической власти в этом обществе. Его политическая организация изображается как нечто вроде коллективного властвования этих организаций, уравновешивающих друг друга и в равной мере воздействующих на потерявшее вследствие этого классовый характер государство. В своём реформистском варианте «Д. в.»т. (особенно широко используемая английскими лейбористами ≈ Дж. Стрейчи и др.) отражает процесс врастания правой социал-демократии в капиталистическую государственность. В действительности никакой «Д. в.» в современном капиталистическом обществе не происходит; политическая власть принадлежит монополистическому капиталу, занимающему господствующее положение в экономике, а осуществляется им с помощью системы политических организаций, основное место среди которых занимает государственный механизм, тесно сросшийся с монополиями. Коммунистические и рабочие партии и другие прогрессивные организации трудящихся капиталистических стран ведут последовательную борьбу с системой власти монополистической буржуазии.