Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Дипо-фильм

Дипо-фильм, двухсторонняя киноплёнка — разновидность позитивной киноплёнки с двумя эмульсионными слоями , расположенными с обеих сторон подложки . Использовалась в ранних двухцветных системах цветного или стереоскопического кинематографа для изготовления фильмокопий .

Название дипо-фильм прижилось в советском кинематографе от немецкого названия и маркировки плёнки Agfa Dipo, использовавшейся для печати двухцветных фильмов. В американском кинопроизводстве использовался термин . До появления цветных многослойных плёнок с 1910-х до 1940-х годов дипо-фильм позволял получать двухцветный позитив на одной киноплёнке. Наличие двух эмульсионных слоев с разных сторон подложки позволяло тонировать их в разные цвета и таким образом получать двухцветный позитив или анаглифическую стереопару . Печать производилась контактным способом с двух цветоделённых чёрно-белых негативов или с негативов стереопары, прижатых с обеих сторон эмульсионными слоями к эмульсиям дипо-фильма. Для того, чтобы предотвратить экспонирование через подложку, в обе несенсибилизированные эмульсии добавлялся жёлтый краситель, пропускающий к противоположному светочувствительному слою только неактиничный для него свет. В процессе проявления краситель вымывался из эмульсионных слоёв, а затем каждый из них тонировался в свой цвет. Наиболее распространённая пара цветов тонирования — оранжево-красный и сине-зелёный — использовалась в двухцветном процессе « Синеколор » и его предшественнице «Призме».

Первые отечественные двухцветные кинокартины «Карнавал цветов» и « Груня Корнакова » печатались в цвете на дипо-фильме. До появления гидротипной технологии печати цветных фильмокопий дипо-фильм был практически единственным способом получения цветного фильма. Однако и после появления трёхцветной технологии « Техниколор » дипо-фильм использовался для печати фильмов по двухцветной технологии, а в процессе «Супер-Синеколор» на двухцветный дипо-фильм гидротипным способом дополнительно печаталась жёлтая краска с цветоделённой матрицы. Печать на дипо-фильме была дешевле и технологичнее, чем гидротипная, однако расположение эмульсии с обеих сторон подложки делало фильмокопию более уязвимой для царапин и потёртостей. Кроме того, это затрудняло одновременную резкую проекцию цветоделённых составляющих. С появлением цветных многослойных киноплёнок от использования дипо-фильма отказались.