Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дионисий александрийский

Дионисий Великий (ум. ок. 264), глава христианской огласительной школы в Александрии, епископ с 247. Память в Православной церкви 5 (18) октября, в Католической - 17 ноября.

Википедия

Дионисий Александрийский

Диони́сий Александри́йский (, Дионисий Великий, ; † 265 год ) — епископ Александрии , почитается в лике святых как священномученик . Память совершается в Православной церкви — 5 октября (по юлианскому календарю ), в Католической церкви — 17 ноября .

Дионисий в зрелом возрасте был обращён в христианство знаменитым богословом Оригеном ( III век ) и стал его самым выдающимся учеником. Впоследствии (ок. 232 г.) возглавил Александрийскую школу , а затем, в 247 году, поставлен во епископа Александрии. Жил во время гонений от императоров Деция ( 249 — 251 ) и Валериана ( 253 — 259 ). Автор первой Пасхалии, известен своей обширной перепиской, а также полемикой с еретиками монархианами.

Он посылал разным людям множество писем, сохранившихся доныне. Одно из писем — «О покаянии» — он написал Фабиану, епископу церкви в Антиохии, другое — римлянам через нарочного Ипполита, два письма Ксисту, который унаследовал власть у Стефана, а также два письма Филимону и Дионисию, пресвитерам церкви в Риме, и ещё одно вышеупомянутому Дионисию, впоследствии епископу Рима, а также Новациану, выражая своё отношение к заявлениям о недобровольном посвящении Новациана в сан епископа Рима. Есть и другое его послание к Дионисию и Дидиму и много торжественных посланий по случаю еврейской Пасхи, написанных в возвышенном стиле. Есть послания к Александрийской церкви «Об изгнании», послание к епископу Египта Иераксу и другие письма: «О смерти», «О субботе», «О гимнасии», а также письмо Гермаммону и другим о гонении Деция, две книги против Непота, епископа, который писал о наступлении тысячелетнего царства Христова на земле. Среди других тем, которые он тщательно рассматривал, — Откровение Иоанна Богослова . Он также выступал против Савеллия, писал епископу Береники Аммону, Телесфору, а также Евфранору, четыре книги епископу Римскому Дионисию, лаодикийцам — «О покаянии», Оригену — «О мученичестве», армянам — «О покаянии» и «О грехах», Тимофею — «О природе», Евфранору — «Об искушении», много писем Василиду, в одном из которых он утверждает, что начал писать толкование на Екклесиаста . Сохранилось также замечательное послание, направленное против Павла Самосатского, написанное им за несколько дней до смерти. Умер Дионисий на двенадцатом году правления Галлиена в 264 или 265 году .