Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

динарское нагорье

на Балканском п-ове. Длина ок. 650 км, ширина до 230 км. Наибольшая высота 2692 м (г. Езерца). Состоит из плоскогорий, разделенных горными хребтами и массивами (Велебит, Динара, Дурмитор, Проклетие и др.). Классический район развития карста. На западе - средиземноморская растительность, во внутренних районах - пустоши, на востоке - дубовые, буковые и хвойные леса.

Большая Советская Энциклопедия

Динарское нагорье

(Dinarsko gorje), нагорье на С.-З. Балканского полуострова, в Югославии и северной Албании. Простирается на 650 км от Юлийских Альп на С. до р. Дрин на Ю., ширина от 60 до 230 км. На В. ограничено Среднедунайской равниной и долиной р. Ибар. Прибрежная, самая высокая, часть Д. н., обрывающаяся к Адриатическому морю, сложена преимущественно мезозойскими известняками, в которых широко представлены карстовые формы рельефа (полья, карровые поля, исчезающие реки). Эта часть состоит из ряда плоскогорий, разделённых горными хребтами и глубокими ущельями рек Неретва, Врбас, Тара и др. Наиболее высокие горные хребты и массивы: Снежник (1796 м), Велебит (1758 м), Динара (1913 м), Чврсница (2228 м), Дурмитор (2522 м), Проклетие (2692 м); выше 2000 м в горах имеются следы древнего оледенения.

В восточной части Д. н. распространены сланцы и песчаники палеозоя, вулканические и метаморфические породы. Здесь горные хребты ≈ Романия (1629 м), Явор (1537 м), Златибор (1496 м) и др. ≈ разделены относительно широкими долинами рек Босна, Дрина, Западная Морава и их многочисленных притоков. Климат в прибрежных районах субтропический средиземноморский, в восточных районах ≈ переходный от умеренного континентального к средиземноморскому. Лето тёплое (средние температуры июля 15, 20╟С), в горах зима холодная (температура до -18╟С), со снегопадами, в долинах и котловинах ≈ умеренно холодная (средние температуры января -2, -4╟С), в прибрежных районах зима мягкая (средняя температура января от 2 до 8╟С). Осадки на З. выпадают главным образом осенью и зимой (на приморских склонах 1000≈3000 мм в год, на Ю., у Которской бухты около 4000 мм); на В. максимум их приходится на лето (900≈1000 мм на хребтах и 500≈750 мм в год в котловинах). В нижней части приморских склонов встречаются кустарниковые заросли и леса с жестколистными вечнозелёными видами, в верхней части склонов и на вершинах преобладают безлесные карстовые пустоши. На В. горы покрыты дубовыми, буковыми и хвойными лесами. Ряд территорий Д. н. объявлен государственными заповедниками и народными парками (Горски-Котар, горные массивы Дурмитор, Ловчен, Прень, долина реки Тара, Плитвичские озёра и др.).

Основное занятие населения на З. ≈ животноводство, на В. ≈ земледелие (рожь, пшеница, кукуруза, табак). В западной части нагорья разрабатываются месторождения бокситов и бурого угля, в восточной ≈ руд железа, меди, олова, марганца, сурьмы и др.

Лит.: Грацианский А. Н., Природа Югославии, М., 1955; Enciklopedija Jugoslavije, t. 2, Zagreb, 1956; Rogic V., Zuljic S., Geografija Jugoslavije, 2 izd., Zagreb, 1961.

А. Н. Грацианский.

Википедия

Динарское нагорье

Дина́рское наго́рье (также Динарские горы) — горная система на северо-западе Балканского полуострова . Протягивается с северо-запада на юго-восток на 650 км по территории Словении , Хорватии , Боснии и Герцеговины , Сербии , Черногории и Албании от Юлийских Альп до реки Дрин . На севере Динарское нагорье постепенно спускается к Среднедунайской низменности , а на юго-западе, напротив, круто обрывается к Адриатическому морю . На востоке нагорье ограничено долиной реки Ибар .

Динарское нагорье представляет собой чередование плоскогорий ( Карст …), котловин ( Косово , Метохия , Сараевская…), хребтов (Динара, Дурмитор , Проклетие…) и речных долин, местами широких, а местами каньонообразных (глубина каньона реки Тары свыше 1000 м). Высшая точка нагорья — гора Езерца (2694 м., Албания). Широко распространены карст ( плато Карст в Словении), полья , карры , пещеры ( Постойнска-Яма в Словении), исчезающие реки. Положение Динарского нагорья в Альпийско-Гималайском складчатом поясе определяет высокую сейсмичность территории. Из полезных ископаемых добываются бокситы , бурый уголь , асбест , барит , железные , марганцевые , никелевые , сурьмяные , ртутные руды.

Климат Динарского нагорья меняется от субтропического средиземноморского на Адриатическом побережье до умеренно-континентального на северо-востоке. Лето тёплое, в западной части сухое, в восточной — влажное. Зима на побережье мягкая (+2…+8ºС), дождливая, в горах холодная (до −18ºС), снежная. Годовое количество осадков варьирует от 500 мм в межгорных котловинах до 4000 мм в Бока-Которской бухте .

Реки, берущие начало в Динарском нагорье, принадлежат бассейнам Адриатического моря ( Крка , Цетина , Неретва , Морача…) и Дуная ( Сава , Врбас, Босна, Дрина , Морава …). Крупнейшее озеро Динарского нагорья и всего Балканского полуострова — Скадарское . Среди множества небольших карстовых озёр наиболее живописные Плитвицкие .

Динарское нагорье является одним из немногих районов Европы , где сохранились естественные леса: широколиственные — в низкогорьях (до 1200—1500 м.) и елово-пихтовые — в среднегорьях. Субальпийский пояс представлен зарослями горной сосны. Вторичные растительные сообщества ( фригана , маквис ) преобладают лишь в приморских предгорьях.

Животный мир Динарского нагорья сочетает в себе средиземноморские и евро-сибирские виды: косуля, серна, волк, рысь, бурый медведь, сапсан, белоголовый сип. Фауна карстовых пещер обладает большим разнообразием летучих мышей, пещерных рыб и ракообразных.

Для сохранения животного и растительного мира Динарского нагорья создано много национальных парков и других охраняемых территорий: Плитвицкие озёра , Рисняк , Пакленица , Крка в Хорватии, Ловчен , Дурмитор в Черногории, Уна, Козара, Сутьеска в Боснии и Герцеговине, Шкоцьянские пещеры в Словении…

Сельское хозяйство представлено животноводством (главным образом овцеводством ) в западной части нагорья и растениеводством ( зерновые , технические культуры ) — в восточной. На плодородных речных долинах (особенно в дельте Неретвы ) выращивают плодово-ягодные и овощные культуры. Прибрежные склоны с давних пор используются человеком под оливковые рощи.