Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Диктиокаулёзы

гельминтозные заболевания травоядных, вызываемые нематодами из рода Dictyocaulus и характеризующиеся бронхитами и бронхопневмониями.

Д. распространён повсеместно. Поражая преимущественно молодняк, Д. резко задерживает рост и развитие животных, снижает продуктивность и сопротивляемость к др. заболеваниям. Животные заражаются Д., заглатывая инвазионные личинки с водой или травой. Из кишечника личинки проникают в брыжеечные лимфатические узлы, мигрируют по лимфатическим путям и с током крови попадают в лёгкие, вызывая в них очаги воспаления. В дальнейшем отдельные очаги сливаются, процесс усиливается, развиваются бронхопневмонии. В первые дни после заражения у животных понижается аппетит, появляется понос, через 2≈3 недели начинается кашель. Животные худеют, у них развивается анемия. Больных животных лечат интратрахеальными инъекциями растворов иода, подкожными или внутримышечными инъекциями дитразина, локсурана или циазида. Мелкий и крупный рогатый скот дегельминтизируют ингаляцией аэрозолей иодистого алюминия.

Профилактика Д.: изолированное стойлово-выгульное или пастбищное содержание молодняка (телят), смена выпасов, периодическое обследование молодняка и при выявлении инвазированных животных ≈ поголовная дегельминтизация неблагополучных стад.

Лит.: Панасюк Д. И., Шильников В. И., Диктиокаулезы и пути их ликвидации, М., 1966.

В. И. Шильников.