Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

диастола в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

диастола (греч. diastole растягивание, расширение)

фаза сердечного цикла: расширение полостей сердца, связанное с расслаблением мускулатуры их стенок, во время которого полости сердца наполняются кровью.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

диастола

ДИАСТОЛА (от греч. diastole - расширение) расширение полостей сердца (связано с расслаблением мышц предсердий и желудочков), во время которого оно заполняется кровью; вместе с систолой (сокращение) составляет цикл сердечной деятельности.

Большая Советская Энциклопедия

Диастола

(от греч. diastole ≈ расширение), расслабление предсердий или желудочков сердца. Последовательные систола (сокращение) и Д. предсердий и желудочков составляют цикл сердечной деятельности. При ритме 75 в 1 мин (у человека) Д. предсердий длится 0,7 сек, Д. желудочков около 0,5 сек.

Википедия

Диастола (стихосложение)

Диа́стола — фонетическое явление в античном стихе; удлинение краткого слога metri causa (по требованию метра ); то же, что эктазис . Например, в древнегреческом в слове «» может быть удлинён дифтонг ; в латинском «mīles» может быть удлинён второй слог (см. mīlēs sagittas et celerem fugam, Hor. Carm. II XIII 17), что даст возможность произнести стопу как не как трохей —U, но как спондей ——.

В силлабо-тоническом стихосложении диастолой называют произношение ударного слога как неударного, то есть его атонацию , например:

Час бли́зок; мо́жет бы́ть, увы́, Меня́ не бу́дет — бу́дьте вы́. ( Пушкин В. Л. , Экспромт на прощание с друзьями…)
Диастола

Диастола — одно из состояний сердечной мышцы при сердцебиении, а именно расслабленное в интервале между сокращениями ( систолами ).

Кровяное давление в момент диастолы записывается вторым после систолического, например, в записи давления «120/80» 80 — это диастолическое давление.

Диастола (от греч. diastole — расширение) — расширение полостей сердца составляет цикл сердечной деятельности. При этом открыты митральный и трёхстворчатый клапаны, а лёгочный и аортальный клапаны закрыты.

При наступлении смерти сердце находится в состоянии диастолы.

Диастола (значения)

Диастола

  • Диастола — расслабленное состояние сердечной мышцы.
  • Диастола — фонетическое явление в античном стихе.

Примеры употребления слова диастола в литературе.

Помнится, еще, целый ряд справок, наполняющий единой мелодией припоминающееся существо их доставания, взятия их с боем, до них дотягивания, вымаливания у чиновников, престарелых врачей, пожилых женщин среднего роста, настроенных крайне проникновенно, обладавших какой-то странной разрешающей способностью и возможностью в существе линзы моего разговора с родителями о службе в армии, имевшей крайнюю плоть, посредством которой я видел нечто, возобладал самой способностью нечто рассматривать, различать, распознавать, созерцать, иметь более или менее выгодную, но всегда натуральную в своей борьбе за волю к власти какофонию звуков, одно только время которых сливалось, сослагалось в ликующий, праздничный, изначально манифестирующий обмылок смысла, весенний звукоряд справок, печатей, параграфов, рубрик, вернувшегося почерка, неразличимости моего имени в этой схематической твердости и прозрачности, и другой музыкальной семичастной структуры основ документация, письма которой производилось рядящимися в ее тогу с неоновы

Априорное познание я тоже допускал, как и синтетические суждения априори: ведь я и сам в течение всей своей жизни, сочиняя и наблюдая, действовал то синтетически, то аналитически: систола и диастола человеческого духа были для меня как второе дыхание.

Уже больше трехсот лет длилась непрерывная ускоренная диастола европеизированной цивилизации: множились города, увеличивалось население, росло количество материальных ценностей, развивались новые страны, неудержимо расцветали человеческая мысль, литература, знания.

Я ВИЖУ медленное изменение времен года, систолы и диастолы зимы и лета, осени и весны, полностью очерченные ритмы тепла и холода, засухи и дождей, солнечного света, туманов и темноты.

Триста лет диастолы - и внезапно наступила быстрая и неожиданная систола - словно сжали кулак!

И именно тот, кто с любовью углубился в явления Шеллинга и Гегеля, кто благодаря этому смог увидеть, увидеть с любовью, то, что не смогло возникнуть через философию Запада, тот должен был ради Запада устремиться к антропософии, к антропософски ориентированной духовной науке, чтобы мы получили нечто такое, что черпает из духа так же, как черпали из духа люди Востока через систолу и диастолу, и их взаимодействие.

Источник: библиотека Максима Мошкова