Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дети боярские

в Русском государстве 15-17 вв. мелкие феодалы на военной службе у князей, царей, бояр, церкви. Слились с дворянством.

Большой юридический словарь

дети боярские

в Русском государстве XV-XVII вв. мелкие феодалы на военной службе у князей, царей, бояр, церкви. Слились с дворянством.

Большая Советская Энциклопедия

Дети боярские

разряд мелких феодалов (см. Служилые люди ), появившийся на Руси в 15 в. Д. б. несли обязательную службу, получая за это от князей, бояр, церкви ≈ поместья; не имели права отъезда. Д. б. ≈ потомки младших членов княжеских дружин («отроков») или же измельчавших боярских родов. С образованием Русского централизованного государства большое количество Д. б. перешло на службу в Москву. В 15 ≈ 1-й половине 16 вв. наименование Д. б. считалось выше звания дворян, часто происходивших от несвободных княжеских слуг удельного времени. В 16 в. Д. б. делились на дворовых (часть верхов господствующего класса) и городовых (провинциальные дворяне). Термин «Д. б.» исчез в ходе реформ в начале 18 в. в связи со слиянием служилых людей в один класс ≈ дворянство .

══Лит.: Павлов-Сильванский Н. П., Государевы служилые люди, 2 изд., СПБ, 1909.

Википедия

Дети боярские

Де́ти боя́рскиесословие , существовавшее на Руси в конце XIV — начале XVIII веков. В XVI—XVII веках дети боярские вместе с дворянами входили в число «служилых людей по отечеству» и несли обязательную службу, за которую получали поместья , записывались в десятни по уездам и составляли поместную конницу .