Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дельфы в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дельфы

древнегреческий город в юго-западной Фокиде (Ср. Греция), общегреческий религиозный центр с храмом и оракулом Аполлона; в Дельфах происходили общегреческие пифийские игры.

Большая Советская Энциклопедия

Дельфы

(греч. Delphoí), древнегреческий город у подножия горы Парнас в юго-западной Фокиде. Крупный религиозный центр с храмом и оракулом бога Аполлона (см. Дельфийский оракул ). В 7≈6 вв. до н. э. Д. приобрели роль общегреческого святилища. С начала 6 в. до н. э. в Д. происходили общегреческие пифийские игры , на время которых в Греции устанавливалось священное перемирие, в Д. стекались паломники и торговцы, происходил обмен товарами, новостями. В Д. скапливались многочисленные дары ≈ посвящения Аполлону и огромные сокровища, находившиеся под защитой Дельфийской амфиктионии , благодаря которым Д. стал крупным центром кредитно-ссудных операций. Роль Д. начала ослабевать с конца 5 в. до н. э. В 80-е гг. 1 в. до н. э. Д. были разграблены фракийскими и др. племенами. В конце 1 в. н. э. храм в Д. был восстановлен. Деятельность оракула несколько оживилась во 2 в. н. э. (последние известные обращения к оракулу относятся к 3 в.); официально храм был закрыт римским императором Феодосием I около 390. Раскопки Д. ведутся с 1892. Ныне Д. ≈ небольшой населённый пункт.

Памятники Д. гармонично сочетаются с горным рельефом. На священном участке Аполлона: храм Аполлона Пифейского 6 в. до н. э., перестроен архитекторами Ксенодором и Агатоном в 4 в. до н. э.; сокровищницы 6 ≈ начала 4 вв., в том числе известные своим скульптурным декором сокровищницы сифнийцев (около 525 до н. э.) и афинян (начало 5 в. до н. э.); стоя афинян 475 до н. э.; фундаменты лесхи книдян 2-й четверти 5 в. до н. э.; театр 2 в. до н. э. На священном участке Афины (так называемая Мармария): фундаменты старого (конец 7 в. до н. э.) и нового (конец 6 в. до н. э.) храмов Афины Пронайи, фолос начала 4 в. до н. э. (архитектор Феодор из Фокеи). Вне священных участков: стадион (6 в. до н. э.), гимнасий (6≈5 вв. до н. э.), бассейн Кастальского источника (римского времени). Археологический музей. Илл. см. при ст. Греция Древняя.

Лит.: Глускина Л. М., Дельфы в период Первой священной войны, «Вестник древней истории», 1951, ╧ 2; её же, Дельфы как экономический центр Древней Греции, «Уч. зап. Ленинградского педагогического института», 1956, т. 13, в. 2; её же, Из новой литературы о Дельфах, «Вестник древней истории», 1961, ╧ 4; [La Coste-Messeliere P. de], Delphes, P., 1957.

Википедия

Дельфы

Де́льфы (, Делфи) — древнегреческий город в юго-восточной Фокиде , общегреческий религиозный центр с храмом и оракулом Аполлона . По легенде, был назван по имени сына Аполлона Дельфа . С начала VI века до н. э. и вплоть до конца IV века здесь проходили общегреческие Пифийские игры .

Археологический заповедник Дельфы включен в список Всемирного наследия . Раскопками, начавшимися в 1892 году, были открыты: Храм Аполлона Пифийского (VI — IV века до н. э.), сокровищницы сифносцев (около 525 до н. э. ), афинян (начало V в. до н. э.), стоя афинян ( 475 до н. э. ), театр (II век до н. э.), стадион (VI век до н. э.) и другие сооружения.

Примеры употребления слова дельфы в литературе.

Дельфы, чтобы присутствовать на Великом Совете Амфиктионии, на котором союзнические государства единогласно избрали его председателем.

В начале следующей весны Совет Амфиктионии снова попросил его помощи, на этот раз -- против соседней с Дельфами Амфиссы, которая захватила земли, издавна посвященные Аполлону.

Совет Амфиктионии в Дельфах продолжал исполнять роль высшего суда, но был создан еще один, более расширенный совет под председательством Филиппа, которому надлежало располагаться в Коринфе, то есть между Аттикой и Пелопоннесом, -- и который являлся настоящим управляющим органом коалиции.

Снискав их благодарность, Александр совершил затем переход через Фермопилы, прибыл в Дельфы в тот самый момент, когда там заседал Совет Амфиктионии, и самолично появился на нем, чтобы получить признание как преемник Филиппа в качестве верховного протектора.

Вспашка неких священных земель возле Дельф фокейцами, к примеру, послужила предлогом для кровопролитной Священной войны между Дельфийской амфиктионией и Фокидой.

Потом народ и ареопаг поклялись общей клятвой исполнять их, а каждый из новоизбранных архонтов впредь приносил на площади особенный обет в том, что если он чем-нибудь преступит эти законы, то посвятит в Дельфы золотую человеческую статую в свой рост.

Там была и колонна со змеями, привезенная сюда из Дельф императором Константином, и огромный обелиск Тутмоса Третьего, выкраденный из Египта первым из Феодосиев.

Позже Гилл прибыл в Дельфы и вопросил оракул, каким образом Гераклиды могут вернуться на свою родину.

Они танцевали на всех своих Балах за последние семьдесят с чем-то лет - от лыжных курортов Тибета до подводного Сундучка Дэви Джонса, от новогоднего приема на орбитальном спутнике до плавучего Дворца Канаями, от Дня Всех Святых в карлсбадских пещерах до майских праздников в Дельфах - они танцевали всюду, и сегодня был их последний бал.

Полетел ворон в Дельфы к Аполлону -- пересказать ему слыханно-неслыханное: Исхию-лапиту предпочла Коронида Аполлона, опасалась, что покинет ее дельфийский бог.

За счет полученной добычи Лисандр поставил в Дельфах медные изображения - свое и всех навархов - и золотые звезды Диоскуров, позже, перед сражением при Левктрах, исчезнувшие.

Дельфиец Анаксандрид рассказывает, что Лисандр оставил в Дельфах вклад в сумме одного таланта серебром, пятидесяти двух мин и одиннадцати статеров, что не согласуется с единодушными свидетельствами о его бедности.

Рассказать обо всех этих событиях жрецам и расспросить пифию был послан в Дельфы Херон из Мегалополиса, один из придворных писцов.

Римляне так радовались победе и счастливому исходу войны, что отправили в Дельфы благодарственный дар Аполлону Пифийскому - золотой кратер весом в.

Плутарх - в коллегии устроителей Пифийских игр в Дельфах, член Беотийского совета и совета амфиктионов.

Источник: библиотека Максима Мошкова