Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дезинсекция в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

дезинсекция (дез- + лат. insectum насекомое)

уничтожение членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, причиняющих материальный ущерб, или по санитарно-гигиеническим показаниям.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

дезинсекция

(дэ), дезинсекции, мн. нет, ж. (от фр. отрицательной частицы des и латин. insectum - насекомое) (спец.). Уничтожение паразитических насекомых.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

дезинсекция

-и, ж. (спец.). Уничтожение вредных насекомых специальными средствами.

прил. дезинсекционный,-ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

дезинсекция

ж. Уничтожение вредных насекомых с помощью специальных средств.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дезинсекция

ДЕЗИНСЕКЦИЯ (от де... дез и лат. insectum - насекомое), комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих - переносчиков возбудителей болезней (комары, мухи, вши, клещи и т.д.), сельскохозяйственных вредителей и др. Методы дезинсекции: физический (горячий воздух, водяной пар), химический и биологический (микробы, птицы). ДЕЗИНТЕГРАТОР (от де... дез и лат. integer - целый) (стержневая дробилка), машина для измельчения хрупких и малоабразивных материалов (угля, гипса, серы, торфа, древесины и др); состоит из цилиндрических стержней, насаженных на 2 ротора, которые вращаются в противоположные стороны. Дезинтегратор с одним ротором и неподвижными пальцами вместо второго называется дисмембратором.

Большая Советская Энциклопедия

Дезинсекция

(от дез... и лат. insectum ≈ насекомое), методы и средства борьбы с членистоногими (насекомыми и клещами), переносящими инфекционные заболевания и наносящими вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам и жилищу человека. Различают медицинскую, ветеринарную и сельскохозяйственную Д. Методы Д. направлены на создание условий, неблагоприятных для размножения и развития членистоногих (профилактическая Д.) и их полное истребление (истребительная Д.). Медицинская профилактическая Д. включает систематическое мытьё тела и смену белья, что предупреждает размножение платяных вшей; частую уборку помещений, выколачивание мягкой мебели, вытряхивание постельных принадлежностей, что предупреждает размножение постельных клопов, блох, моли и тараканов. Плановая очистка населённых мест от твёрдого мусора и устройство канализационных систем предупреждают развитие комнатных и др. мух. Осушение болот, очистка и углубление рек уменьшают возможность выплода комаров, мошек, мокрецов, гнуса и т.п.

Истребительная Д. включает применение химических, физических и биологических средств, губительно действующих на все стадии развития членистоногих. При химическом методе Д. в качестве инсектицидов применяют хлорированные углеводороды, фосфорорганическеские соединения (в том числе хлорофос), пиретрум, буру, фтористый натрий и др. Эти вещества проникают в организм членистоногих через кутикулу (контактные инсектициды), дыхательные пути (фумиганты) или кишечный тракт (кишечные яды); некоторые препараты обладают комплексом этих свойств. Инсектициды применяют в виде растворов, порошков и аэрозолей. Для Д., помимо инсектицидов, используют также репелленты .

Физический метод Д. основан на применении главным образом высокой температуры, в меньшей степени ≈ низкой температуры и физического уничтожения отдельных особей. Температура 50╟С и выше губительно действует на членистоногих, поэтому горячий воздух, пар и горячая вода широко применяются для уничтожения вшей, клопов, мух и блох. Практикуют также механическое вылавливание членистоногих в ловушки (мух, тараканов, комаров, домовых муравьев, клещей и др.), на липкую бумагу (мух, комаров и москитов); сбор насекомых и клещей на теле человека и домашних животных.

Биологический метод Д. основан на использовании естественных врагов членистоногих: болезнетворных микробов, вирусов, паразитических и хищных насекомых, способных вызвать обширные эпизоотии и гибель членистоногих. Применяют также ионизирующее излучение и некоторые химические вещества (соединения этиленимина), производные азаридина, антагонисты фолиевой кислоты и пиримидина, глутамин, пурин и др., вызывающие половую стерилизацию членистоногих или аномалии их развития, в результате чего членистоногие теряют способность воспроизводить потомство.

Е. В. Вашкова.

Д. ветеринарная осуществляет уничтожение насекомых и клещей, причиняющих вред здоровью животных и вызывающих снижение их продуктивности. Объектами ветеринарной Д. являются животные, животноводческие и птицеводческие помещения, территории ферм, склады и предприятия, перерабатывающие сырьё животного происхождения, убойные пункты, мясокомбинаты, транспорт и др. объекты, подлежащие ветеринарно-санитарному надзору.

Различают профилактическую ветеринарную Д., проводимую периодически с целью недопущения массового размножения и расселения насекомых и клещей, и истребительную Д. Для ветеринарной Д. используют химические, физические, механические и биологические средства и методы. Наиболее широко применяются химические средства, в частности хлорофос, ДДВФ, карбофос, байтекс, амидофос, тролен, трихлорметафос-3, севин, дикрезил, арсенит натрия, полихлорпинен, препараты на основе гамма-изомера ГХЦГ и др. Обработку проводят из ветеринарных дезинфекционных машин ДУК, ЛСД-2М, аэрозольных генераторов, гидропультов, автомаксов, дустораспылителей и др. механизмов.

А. А. Непоклонов.

Д. сельскохозяйственная включает уничтожение вредных насекомых на посевном и посадочном материале, в запасах пищевых и фуражных продуктов и технического сырья в складских помещениях, на мельничных и крупяных предприятиях и т.д. Обычно проводят химическую Д.: фумигацию бромистым метилом, дихлорэтаном и др.; обработку помещений аэрозолями и опрыскивание инсектицидными жидкостями; опудривание семян дустами и т.д. Против вредителей зерна и зернопродуктов эффективна и механическая Д. ≈ очистка помещений от просыпи зерна и зернопродуктов, очистка зерна на зерноочистительных машинах и др. Изучаются новые методы Д. ≈ использование токов высокой частоты, инфракрасных лучей, ионизирующих излучений и др.

П. В. Попов.

Википедия

Дезинсекция

Дезинсекция — один из видов обеззараживания , представляющий собой уничтожение насекомых, способных переносить трансмиссивные инфекции , с помощью специальных химических средств, путём воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств.

Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых насекомых, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мухи , комары , тараканы , муравьи , постельные клопы и т. д.

Примеры употребления слова дезинсекция в литературе.

Но из средств была только сера, а серная дезинсекция продолжается, как известно, не меньше чем двенадцать часов.

Как только читатель добирается до того места, где становится понятным, что мухи представляют опасность, он, читатель, немедленно представляет себе, что будет дальше: безнадежная борьба экипажа, стремление взорваться, лишь бы не завезти заразу на Землю, и наконец, полная и безусловная дезинсекция на платформе инсектицидов или ультранасадок.

В день их предполагаемого прихода я должен был приехать на Плющиху, чтобы произвести все необходимые для дезинсекции приготовления: отодвинуть мебель от стен и т.

Новенькие бараньи шапки, нарочно растолканные по карманам и рукавам, в камере дезинсекции стянуло в комо505 чки, валенки оказались на каждом разные, шинели без хлястиков и застежек.

Я пошла выяснить, и оказалось, что чемодан проходит дезинсекцию - будет окуриваться серой.

Ко всему прочему надо было пройти дезинсекцию, где струи сжатого воздуха с детоксикантом сдували последних жигалок.

Источник: библиотека Максима Мошкова