Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

деавтоматизация в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

деавтоматизация

ж. Нарушение координации движений, пространственной и временной ориентации человека.

Большая Советская Энциклопедия

Деавтоматизация

нарушение пространственных, временных, скоростных и силовых параметров движения человека. При Д. происходит рассогласование деятельности анализаторных систем и складываются иные функциональные взаимоотношения между ними. Это влечёт за собой нарушение психофизиологических механизмов пространственной ориентировки, нарушение пространственных дифференцировок, ухудшение восприятия и оценки интервалов времени, снижение диапазона и уровня пространственного анализа, нарушение координации движений. Для повышения устойчивости нервно-мышечного аппарата к Д. осуществляются специальные профилактические меры. См. также Автоматизм .

Лит.: Очерки психофизиологии труда космонавтов, М., 1967.

Б. А. Душков.

Примеры употребления слова деавтоматизация в литературе.

Приведенные примеры заимствованы из комического и трагического, условного и бытового искусства и, как кажется, позволяют сделать вывод, что установление норм и выпадение из них, автоматизация и деавтоматизация составляют одну из глубинных закономерно-стей художественного текста.

В человеке происходит постоянная смена автоматизации и деавтоматизации, перемена сознательно-словесной мотивации действий на неосознаваемые, машинальные и обратно, что, видимо, в не малой мере связано со взаимными отношениями в работе двух полушарий.

В частности, он привлечет экспериментальные данные и обоснованные учеными выводы, касающиеся автоматизации и деавтоматизации действий.

Источник: библиотека Максима Мошкова