Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дарвинский заповедник

в Российской Федерации, Вологодская и Ярославская обл., на северо-западном побережье и прибрежных мелководьях Рыбинского вдхр. Основан в 1945. Площадь 112,7 тыс. га. Боры, сфагновые болота. Лось, кабан, бурый медведь, лисица, барсук, заяц-беляк, куница, горностай и др. 230 видов птиц. Нерестилища ценных рыб (лещ, судак и др.). Опытная ферма по разведению глухарей. Назван по имени Ч. Дарвина.

Большая Советская Энциклопедия

Дарвинский заповедник

расположен в Молого-Шекснинской низменности и акватории Рыбинского водохранилища. Площадь 112,6 тыс. га. Создан в 1945 с целью сохранения природных комплексов южной тайги Европейской части СССР и изучения изменений в этих комплексах в связи с созданием (1941≈47) водохранилища. Растительный покров составляют в основном сосновые леса; распространены также березняки, ельники, реже чёрноольшаники. Преобладают заболоченные и зелёномошные с черничниками леса. Много сфагновых болот. Обитают: бурый медведь, выдра, барсук, куница, горностай, белка, заяц-беляк, лось, глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка; на водохранилище ≈ большое количество водоплавающих и болотных птиц, особенно во время пролёта; в водохранилище ≈ лещ, щука, судак, синец, язь, плотва, окунь, чехонь, жерех, налим; в озёрах ≈ линь и карась. В Д. з. ведутся эксперименты по разведению тетеревиных птиц (в вольерах). Увеличению численности водоплавающих птиц, восстановлению дубрав, погибших при наполнении водохранилища, и т. д.

Лит.: Дарвинский заповедник, Вологда, 1957; Заповедники Советского Союза, [Сб. ст.], М., 1969.

Л. К. Шапошников.

Википедия

Дарвинский заповедник

Да́рвинский госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник — особо охраняемая природная территория в России . Расположен на территориях Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области .

Был организован 15 июля 1945 года специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища в 1941 году. С 2002 года заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов . Получил имя английского естествоиспытателя, основоположника эволюционной теории Чарльза Дарвина .

Заповедные земли расположены на большом полуострове на северо-западном берегу Рыбинского водохранилища. Площадь заповедника более 112 тысяч гектаров, из которых 67 тысяч приходится на долю суши, а остальное — на прибрежные воды.

Административный центр — деревня Борок Череповецкого района.