Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

данилевский в словаре кроссвордиста

данилевский

Энциклопедический словарь, 1998 г.

данилевский

ДАНИЛЕВСКИЙ Александр Яковлевич (1838-1923) российский биохимик, основатель первой русской научной школы. Брат В. Я. Данилевского. Основные труды по химическому строению и обмену белков, энзимологии, биохимии питания.

данилевский

ДАНИЛЕВСКИЙ Василий Яковлевич (1852-1939) российский физиолог, академик АН Украины (1926). Брат А. Я. Данилевского. Обнаружил в коре головного мозга центр, регулирующий деятельность сердца. Один из пионеров электроэнцефалографии; труды по эндокринологии, протозоологии и др. Организатор Харьковского женского медицинского института (1910).

данилевский

ДАНИЛЕВСКИЙ Григорий Петрович (1829-90) русский писатель. Исторические романы "Мирович" (1879), "Княжна Тараканова" (1883), "Сожженная Москва" (1886).

данилевский

ДАНИЛЕВСКИЙ Николай Яковлевич (1822-85) русский публицист и социолог, идеолог панславизма. В сочинении "Россия и Европа" (1869) выдвинул теорию обособленных "культурно-исторических типов" (цивилизаций), развивающихся подобно биологическим организмам; качественно новым считал "славянский" тип.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Данилевский

Даниле́вский — фамилия.

Известные носители:

Примеры употребления слова данилевский в литературе.

Для борьбы с Антиповым сил не хватало, но каких-нибудь старушек, владелиц Данилевского и Понсон дю Террайля, он одолевал без труда.

Страхов и Данилевский могли быть довольны таким беллетристическим подкреплением своих теорий, хотя многое в романе Писемского и вызывало их несогласие.

Письмо это датировано весною, а весна всегда действовала на него возбуждающе, и вот, вдохновленный ею, он отдается мечтам, вслух мечтает, и свидетельство тому -- отклик на признания Данилевского.

Позже его одинокие прогулки стал разделять Саша Данилевский -- сосед и ровесник, -- с которым сошлись они в одночасье -- сошлись прочно, навсегда.

У заставы Гоголь и Данилевский, совсем окоченевшие, выскочили из саней размяться.

Единственное, что скрашивало жестокость высказанного, -- это искренность и сознание того, что Данилевский выдержит, что, обидевшись, он не до конца поймет, что сказал ему в приступе откровенности Гоголь.

Когда он вошел, то увидел большую залу, занятую наполовину сдвинутыми столами под белоснежными скатертями и с огромным количеством напитков и закусок, шпалеру чиновников, выстроившихся при всем параде возле стола, и приветствовавшего гостей хозяина -- какого-то важного чиновника, с которым Данилевский познакомил его несколько дней назад.

Кажется, Данилевский, стоящий рядом с ним, хвастал, что часы те -- подарок самого Пушкина.

Проблема заключалась в том, что Данилевский был представлен читателю, как свидетель, на деле являясь адвокатом мемуариста, в то время как реальные свидетели, старшие братья, получили роль адвокатов и консультантов мнимого свидетеля Данилевского.

Полагая, что Данилевский мог быть знаком с его братьями как человек одной с ними профессии, Андрей мог пожелать вступить в контакт с едва знакомым ему человеком.

Приходил из политотдела майор Данилевский, он мне нравится: умный, культурный, сосредоточенный, мыслящий.

Назначенный на днях дежурным по гарнизону Данилевский, расхаживая ночью с фонариком, нарвался на несколько неприятных сцен.

Ни я, ни Данилевский не можем понять людей, в которых водка и цинически-пошлые развлечения способны затмить тревогу о Ленинграде.

Ко мне приходил прощаться майор Данилевский, сегодня он уехал в Москву.

В национальный оборот снова включаются ранее запрещенные даже упоминать имена выдающихся русских деятелей и мыслителей прошлого: Данилевского, Каткова, Розанова, Леонтьева, Победоносцева, Иоанна Кронштадтского и Серафима Саровского.

Источник: библиотека Максима Мошкова