Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

григор нарекаци

ГРИГОР НАРЕКАЦИ (951-1003) армянский поэт и философ-мистик. Лирико-мистическая поэма "Книга скорбных песнопений" (издана 1673, Марсель), переведенная на многие языки мира, сыграла значительную роль в развитии армянского литературного языка.

Большая Советская Энциклопедия

Григор Нарекаци

(951≈1003), армянский поэт. Сын учёного и церковного писателя Хосрова Андзеваци. Учился в округе Рштуни, в монастыре Нарека. Будучи учёным монахом, до конца жизни преподавал в этом монастыре. Писал гандзы (гимны в честь бога и святых), таги (песни) и мегеди. Многие таги являются блестящими образцами армянской средневековой поэзии. Г. Н. ≈ первый армянский поэт, преодолевший узкие рамки церковной тематики. Его лирико-мистическая поэма «Книга скорбных песнопений» («Нарек», Марсель, 1673) издана более 30 раз на армянском языке, переведена на французский язык, отдельные песни ≈ на английский, итальянский, турецкий, арабский и русский языки. В поэме выражен протест против господствующих порядков, когда «повсюду царит нищета» и миром правят «ненужные цари и душегубы-императоры». В центре поэмы впервые в армянской литературе ≈ человек с его радостями и печалями.

Соч.: Grégoire de Narek, Le livre de prières. Introd., trad. et notes par Isaac Kéchichian..., P., 1961; Armenian legends and poems, illustr. and compil. by Z. C. Boyajian..., L. ≈ N. Y., [1958]: в рус. пер., в кн.: Поэзия Армении с древнейших времён до наших дней, под ред. В. Брюсова, М., 1916, с. 159≈63.

Лит.: Абегян М., История древнеармянской литературы, т. 1, Ер., 1948.

Википедия

Григор Нарекаци

Святой Григо́р Нарекаци́Григорий Наре́кский», «Григорий из Нарека», ; около — ) — армянский поэт , философ и богослов , представитель раннеармянского Возрождения . Католической церковью считается одним из тридцати шести « Учителей церкви ».