Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гречиха в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

гречиха

гречихи, мн. нет, ж. Полевое хлебное растение, из зерна к-рого изготовляют гречневую крупу.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

гречиха

-и, ж. Посевное травянистое растение, из семян к-рого изготовляют крупу и муку.

прил. гречишный, -ая, -ое. Гречишное поле. Г. мед (из нектара цветков гречихи). Семейство гречишных (сущ.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гречиха

ж. Травянистое медоносное растение, из семян которого изготовляют крупу и муку.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гречиха

род одно- и многолетних трав семейства гречишных, крупяная культура 4-5 видов, в Северном полушарии. Возделывают практически один вид - гречиху посевную. Крупяная и медоносная культура. Листья - источник витамина Р.

Большая Советская Энциклопедия

Гречиха

(Fagopyrum), род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли голые, ветвистые; листья очередные, стреловидно-треугольные; цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные (с короткими столбиками, длинными тычинками и с длинными столбиками, короткими тычинками). Околоцветник 5-раздельный; 8 тычинок, чередующихся с нектарниками, пестик с 3 столбиками и 3-гранной завязью. Плод ореховидный. Род Г. объединяет 4≈5 (по некоторым данным, до 15) евроазиатских видов, произрастающих в областях с умеренным климатом. В СССР дико встречаются 2 вида: Г. татарская (F. tataricum) ≈ сорняк в большинстве районов Сов. Союза, вводится в культуру в Средней Азии как источник витамина PP (рутина); Г. полукустарниковая (F. suffruticosum) ≈ многолетник, эндемичный для Сахалина. В культуре ≈ Г. посевная, или съедобная (F. sagittatum, или F. esculentum).

Г. посевная ≈ однолетнее растение высотой 30≈200 см. Корень стержневой, цветки от белой до красной окраски, с пряным запахом, собраны в кисть, щиток или полузонтик; 1000 плодов (орешков) весит 20≈30 г. Вегетационный период от 60 до 120 суток. Цветение очень растянуто ≈ 25≈40 суток. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Всходы Г. посевной появляются при 7≈8╟С и нормально развиваются при температуре воздуха не ниже 12≈13╟C, при заморозках от ≈2 до ≈3╟С погибают. Сухая и жаркая погода (выше 30╟C), особенно в период цветения, приводит к неполному оплодотворению, что значительно снижает урожай. Г. влаголюбива; транспирационный коэффициент её 500≈800, однако дожди во время цветения нарушают завязывание плодов. Лучшие почвы для Г. ≈ чернозёмы и окультуренные торфяники. Возделывают Г. посевную для получения зерна , которое перерабатывают на крупу и муку. Белки Г. (в зерне 10≈13%) более полноценны, чем белки злаков. Отходы переработки зерна ≈ лузгу и мучель, а также солому и мякину ≈ используют на корм. Из золы Г. получают поташ, из листьев и цветков ≈ витамин PP. Г. ≈ хороший медонос (до 40≈60 кг мёда с 1 га).

Родина Г. посевной ≈ горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет назад. На территории СССР её выращивали ещё в 1 в. н. э. В Европе культура распространилась только в 15 в. В 1970 мировая посевная площадь Г. составляла 1975 тыс. га (преимущественно в СССР, Польше, Чехословакии, Франции, ГДР, ФРГ, Канаде); средний урожай зерна 8,4 ц с 1 га. В СССР посевами Г. в 1970 было занято 1,88 млн. га; валовой сбор зерна более 1,0 млн. т, ср. урожай 5,7 ц с 1 га; в передовых хозяйствах 20≈35 ц. Основные районы возделывания Г. в СССР: лесостепь Украины, Белоруссия, центральночернозёмные области, Башкирия, Татария, Предуралье, Поволжье. Выращивают районированные сорта Богатырь, Большевик, Калининская, Шатиловская 4 и др.

Посевы Г. размещают после зернобобовых, сахарной свёклы, картофеля и др. предшественников. Поля осенью пашут на зябь, весной боронуют и затем 2≈3 раза культивируют с одновременным боронованием. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах Г. больше нуждается в азотных и фосфорных удобрениях, на чернозёмах ≈ в фосфорных. Из калийных удобрений под Г. лучше вносить золу или сернокислый калий. Хорошо влияет на Г. последействие навоза или др. органические удобрения. Высевают Г. в достаточно прогретую почву. Сроки посева выбирают так, чтобы цветение не совпало с очень жаркой погодой. Способы посева ≈ сплошной рядовой (междурядья 15 см) и широкорядный (междурядья 45≈60 см); норма высева соответственно 80≈100 и 45≈50 кг/га. Глубина заделки семян 4≈7 см. В широкорядных посевах обязательно междурядное рыхление. Для лучшего опыления к полям Г. подвозят пасеки (1≈2 пчелосемьи на 1 га). Убирают Г. раздельным способом при побурении 70≈75% зёрен. Г. повреждают медяницы, тли и др.; из болезней ≈ ложная мучнистая роса , серая гниль (см. Гнили ) и др.

Лит.: Столетова Е. А., Гречиха, М. ≈ Л., 1958; Копелькиевский Г. В., Культура гречихи, М., 1960; Кротов А. С., Гречиха, М. ≈ Л., 1963; Савицкий К. А., Гречиха, М., 1970.

Г. В. Копелькиевский, М. Э. Кирпичников.

Википедия

Гречиха (значения)

Гречиха:

  • Гречиха — род травянистых растений семейства Гречишные.
    • Гречиха посевная — вид травянистых растений рода Гречиха.
Гречиха

Гречи́харод травянистых растений семейства , в котором образует монотипную трибу .

Примеры употребления слова гречиха в литературе.

Я считаю, что работы по амфидиплоидам, тетраплоидам гречихи, проса, ржи и целого ряда других культур в Советском Союзе являются наиболее оригинальными.

Последний прием пищи -- я сумею это доказать -- имел место за полсуток или за сутки до кончины и состоял из гречишной, -- если быть точным, из той разновидности гречихи, которую в народе называют водяным перцем, -- кашицы, приправленной в разных пропорциях укропом, шпинатом, ипомеей, ромашкой.

Была жгучая пора перед макушкой лета, когда рожь, там, где ее не потравили, выколосилась и развернула серо-зеленые полотнища, когда готовился выкинуть колоски ячмень и лопушилась гречиха.

Говоря вообще, у нас до сих пор однодворца трудно отличить от мужика: хозяйство у него едва ли не хуже мужицкого, телята не выходят из гречихи, лошади чуть живы, упряжь веревочная.

Я утверждаю по своему личному опыту советского биолога-большевика, что методы полиплоидии, которые применили Сахаров при создании новых сортов гречихи или М.

Идет себе от Поповки, погруженный в раздумья: не хочет отец Валерий крестить за деньги, просит гречихи пуд.

Заросли кувшинок, рдеста, стрелолиста и водяной гречихи висели, казалось, над черной бездной.

Огурцы, морковь, картофель, земляника, малина, виноград, смородина, крыжовник, слива, рожь, пшеница, овес, гречиха, свекловица, конопля.

Скоро сосняк пропустил меж стволов солнечные полосы, мох заслонило ягодниками, лесной грушанкой, мастью похожей на гречиху, раз-другой и орляк мелькнул еще молодым, бледным крылом, да и сгустился, явились не побеги, а ветвистые папоротники, при виде и запахе которых и в самом деле что-то всегда сдвигается в сердце, оно не то чтобы обмирать, но тихо начинает ждать каких-то чудес, как в детстве, во тьме вечерней избы сжимаясь от жути, когда починали сказывать страшную сказку.

Скоро она сменит обличие и опять начнет расти, тогда придет пора сеять гречиху, -- сказал заклинатель дождя, подсчитывая по пальцам остающиеся дни.

Федор Фомич Кузькин, исключен из колхоза за то, что выработал 840 трудодней и получил на всю свою ораву из семи человек 62 килограмма гречихи вместе с воробьиным пометом.

Конец августа, молотьба в полном разгаре, гречиха еще не убрана, с льном дел невпроворот, а Анашкины сидят в горнице вокруг стола, смотрят в лик бабушки да меняют свечки.

Едем через Пересопницу, отрада в полях, 27-ой год, думаю, готова рожь, ячмень, местами очень хорош овес, мак отцветает, вишень нет, яблоки неспелые, много льнянки, гречихи, много вытоптанных полей, хмель.

Все, что пережили они обе с той роковой весны: трагедия, разыгравшаяся в Мобюиссоне в самый разгар их счастья, суд, казнь и пытки, которым в присутствии принцесс подвергли их любовников на главной площади Понтуаза, оскорбительные выкрики толпы, собиравшейся на всем пути следования, чтобы поглазеть на молоденьких преступниц, затем полгода тюремного заключения, зловещий вой ветра в трубах, удушающий зной летом, когда солнечные лучи раскаляют камень, ледяной холод в осеннюю пору, жидкая похлебка из гречихи, составлявшая весь их обед, грубые, как власяница, рубашки, выдаваемые раз в два месяца, узенькое, словно бойница, окошко, откуда, сколько ни нагибайся, сколько ни верти головой, виден лишь шлем лучника, мерно шагающего взад и вперед, - все это оставило неизгладимый след в душе Маргариты, и она отлично понимала, что эти изменения не могли не коснуться также и ее внешности.

Здесь, на высокогорных лугах, травы поднялись уже по пояс: колокольчики, незабудки, подмаренник, альпийская гречиха, герань, подорожник.

Источник: библиотека Максима Мошкова