Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

горные выработки

полости в земной коре, искусственно образуемые в результате ведения горных работ, напр. бремсберг, гезенк, квершлаг, штрек, шурф.

Большая Советская Энциклопедия

Горные выработки

искусственные сооружения, образуемые в земной коре в результате горных работ. Различают Г. в. разведочные (для поисков и разведки полезных ископаемых) и эксплуатационные (для разработки месторождения). Г. в. бывают открытые (находящиеся на земной поверхности) и подземные (в толще Земли). Залежь, покрытая наносами небольшой мощности, может быть выработана при помощи открытых Г. в. ( траншей , канав). Для разработки глубоко расположенных залежей проводят подземные Г. в., которые по положению в пространстве могут быть вертикальными, горизонтальными и наклонными; они могут непосредственно сообщаться с поверхностью Земли или не иметь непосредственного выхода на поверхность. Камерами называется Г. в., имеющие значительные поперечные размеры по сравнению с их длиной, а очистными Г. в. ≈ выработки, образующиеся в результате добывания полезного ископаемого. Поверхность, ограничивающая Г. в. и перемещающаяся в результате горных работ, носит название забоя. Поверхность горных пород, ограничивающая Г. в. сверху, называется кровлей, а снизу ≈ почвой, или подошвой выработки. Форма сечения Г. в. зависит главным образом от рода крепи, характер которой в свою очередь определяется устойчивостью горных пород и сроком службы выработки. Размеры поперечного сечения Г. в. определяются технологическими требованиями в зависимости от назначения Г. в. (транспортировка грузов, проветривание, водоотлив и др.). К вертикальным подземным Г. в. относят шурфы , стволы шахтные , колодцы и гезенки . К горизонтальным подземным Г. в. ≈ штольни , продольные ( штреки ), просеки , квершлаги , орты . Большинство горизонтальных Г. в. проводят с незначительным уклоном (0,004≈0,005) в сторону движения грузов для облегчения транспортировки и обеспечения стока воды к шахтному водосборнику. К наклонным подземным Г. в. относят шурфы, шахтные стволы, бремсберги , скаты, уклоны, ходки, восстающие Г. в., печи и сбойки. Наклонные Г. в. первых двух видов имеют то же назначение и те же основные признаки, что и одноимённые вертикальные Г. в. К подземным Г. в. относят также и скважины ≈ выработки круглого сечения, имеющие незначительный по сравнению с длиной диаметр и проходимые бурением.

Лит.: Шевяков Л. Д., Разработка месторождений полезных ископаемых, 4 изд., М., 1963.

В. Г. Афонин.