Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Горелки лабораторные

приборы, которыми широко пользуются в лабораториях для нагревания (так называемые газовые горелки) и при проведении стеклодувных работ (так называемые паяльные горелки). Применяют газовые горелки Бунзена, Теклю и Мекера. Наиболее просто устроена горелка Бунзена (рис., 1 и 2): металлическая трубка А навинчена на металлическую подставку Б с боковой трубкой В для подвода горючего газа, входящего внутрь трубки А через узкое отверстие Г. Воздух поступает в горелку через круглые отверстия Д. На трубку А надета подвижная муфта Е, с помощью которой можно изменять сечение отверстий Д и регулировать таким образом приток воздуха.

В пламени, образующемся при полном сгорании газа, различают зоны а, б и в с температурами соответственно 300≈500 ╟С ~ 1500 ╟С и ~ 1800 ╟С.

В горелке Теклю (рис., 3) воздух поступает в щель между расширенной частью трубки и диском Ж, вращением которого изменяют ширину щели, уменьшая или увеличивая приток воздуха. Приток газа регулируют с помощью винта 3. Температура пламени в горелке Теклю выше чем в горелке Бунзена. В обеих горелках при избытке воздуха возможен «проскок» пламени. В горелке Мекера этот недостаток устранён с помощью никелевой сетки, помещенной в верхней части трубки. Паяльные горелки имеют отдельные подводы для горючего газа и воздуха (или кислорода). Изменяя подачу компонентов газовой смеси, получают пламя различной длины и температуры. Горелки могут быть настольные металлические или ручные стеклянные.

Лит.: Воскресенский П. И., Техника лабораторных работ, 9 изд., М. ≈ Л., 1969; Веселовский С. Ф., Стеклодувное дело, М., 1952.