Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

голодный в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

голодный

голодная, голодное; голоден, голодна, голодно.

  1. Чувствующий голод, потребность в еде, несытый. Голодный зверь страшен. И кому же в ум придет на желудок петь голодный! Крылов. Голоден, как собака или как волк (очень голоден).

    Выражающий чувство голода (книжн.). Смотреть голодными глазами.

  2. Вызванный голодом. Голодная смерть. Потекли по губам голодные слюни. Неверов. Голодный бунт.

  3. Неурожайный, скудный хлебом, продуктами питания. Голодный

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

голодный

-ая, -ое; голоден, -дна, голодно, -дны и голодны.

  1. Чувствующий голод, несытый. Г. волк. Сытый голодного (сущ.) не разумеет (посл.). Очень голоден: не обедал.

  2. полн. ф. Выражающий чувство голода, вызванный голодом. Смотреть голодными глазами. Голодные боли в желудке. Голодная смерть.

  3. полн. ф. Скудный хлебом, продуктами питания. Г. край. Г. год.

  4. полн. ф. Не дающий насыщения, сытости. Г. обед. Г. паек (недостаточный). Сидеть на голодном пайке (также перен.: получать что-н. в недостаточном количестве).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

голодный
  1. м. разг.

    1. Тот, кто испытывает чувство голода (1).

    2. Тот, кто постоянно недоедает.

  2. прил.

      1. Испытывающий чувство голода (1).

      2. Постоянно недоедающий.

      3. Выражающий чувство голода.

      4. Вызванный голодом (1,2).

    1. Характеризующийся крайним недостатком хлеба, продуктов питания (о районе, стране и т.п.).

      1. Недостаточный для насыщения, скудный.

      2. перен. Испытывающий недостаток чего-л. важного, существенного, необходимого.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

голодный

ГОЛОДНЫЙ (Эпштейн) Михаил Семенович (1903-1949) русский поэт. В стихах, балладах, песнях ("Песня о Щорсе", "Партизан Железняк", сборник "Лирика", 1936) - революционный пафос 20-30-х гг. Сборник "Песни и баллады Отечественной войны" (1942).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Голодный

Голодный может означать:

  • Голодный , Михаил Семёнович (1903—1949) — советский поэт, переводчик и журналист.
  • Голодный — остров в Волгограде.
  • Голодный — волжский остров.
  • Голодный — эпизод телесериала «Секретные материалы».
Голодный (Секретные материалы)

Голодный — третья серия седьмого сезона телесериала « Секретные материалы ».

Голодный (остров)

Остров Голодныйостров на реке Волге в городской черте Волгограда . Составляет островную систему с островом Сарпинский , относимую к особо охраняемым природным территориям. Голодный и Сарпинский, ранее возможно бывшие единым островом, отделены воложкой Щучий проран. В 2008 году эти острова были выведены из состава Красноармейского района и присоединены к Кировскому .

Примерная длина острова — 6,5 километра, ширина — 2,5 километра. На Голодном расположены несколько озёр; произрастают кустарники и низкорослые деревья. На острове располагаются СНТ "Маяк", турбаза и главные городские очистные сооружения .

Примеры употребления слова голодный в литературе.

Когда же работники, дохлебав до последней капли огромную чашку голубого молока и самодовольно икая, стали подниматься и закуривать, смешивая запах махорки с запахом еды и свежих ситников, Аверкий осторожно надел свою большую шапку, - в пеньковом дне ее всегда была иголка, обмотанная ниткой, - и вышел на порог сенец, постоял среди голодных собак, жадно смотревших ему в глаза, точно знавших, что его тошнит.

К войскам на границе с ромеями поехал воитель Сиявуш, потому что оставляли самовольно рубежи азаты и уезжали в свои голодные дехи.

Они вытерпели крест твой, они вытерпели десятки лет голодной и нагой пустыни, питаясь акридами и кореньями, - и уж конечно ты можешь с гордостью указать на этих детей свободы, свободной любви, свободной и великолепной жертвы их во имя твое.

Момент пролетел, зияющую дыру залатали, после чего Алексис отвлекся, а когда опять взглянул на Шульмана, то увидел, что тот уже стоит у двери и собирается потихоньку уйти: голова повернута к Алексису, а рука с часами приподнята, но так, будто он не столько на часы смотрит, сколько прислушивается к себе, достаточно ли он голоден, чтобы пообедать.

Но люди, умирающие от алиментарной дистрофии, уже не имеют голодных снов.

Дядя Митрофан, как бы он ни бывал голоден, не прикасался к еде, пока Альбин не сядет за стол.

Кот Ангорский, втянув голодный живот, тихо пробирался по выступу карниза от окна к окну.

Ежели ты голоден, так накорми свою шею веревкой, - посоветовал аркебузир, - вон она болтается на виселице, предназначенной для бродяг.

Она могла только догадываться о той борьбе, которую Арман Дени вел сам с собой, оказавшись между неожиданно возникшей тягой к устройству личной судьбы и неустанными призывами, которые мир голодных и рабов, мир презрения и безразличия обращал к нему самим своим молчанием, молчанием, которое так хорошо умела перекрывать своим голосом буржуазная пресса.

Но много ли времени для птичьего греха, для бабьего голодного счастья надо?

Его немедленно обступило великое множество носильщиков, которые, подобно голодным волкам, завладели его багажом и начали расхватывать отдельные вещи, не дожидаясь его распоряжений.

Пройдя с голодными, разутыми солдатами, без дороги, по горам, в бурную ночь сорок пять верст, растеряв третью часть отсталыми, Багратион вышел в Голлабрун на венско-цнаймскую дорогу несколькими часами прежде французов, подходивших к Голлабруну из Вены.

Кутузову надо было итти еще целые сутки с своими обозами, чтобы достигнуть Цнайма, и потому, чтобы спасти армию, Багратион должен был с четырьмя тысячами голодных, измученных солдат удерживать в продолжение суток всю неприятельскую армию, встретившуюся с ним в Голлабруне, что было, очевидно, невозможно.

Его светлость не желает, чтобы кто-нибудь уехал из Бадминтона голодным.

А голодные люди толпились на задворках у бакалейных лавочек и вымаливали хлеб, вымаливали гнилые овощи, крали, если удавалось.

Источник: библиотека Максима Мошкова