Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гнейс в словаре кроссвордиста

гнейс

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

гнейс

м. слоистый гранит, первозданная горная порода, состоящая из полевого шпата, кварца и слюды; отличается от гранита сланцеватостью своею, тогда как последний зернист. Гнейсовый, из гнейса состоящий, к нему относящийся.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

гнейс

гнейса, мн. нет, м. (нем. Gneiss) (геол.). Горная порода состоящая преимущ. из шпата, кварца и слюды.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гнейс

м. Горная кристаллическая порода, состоящая из полевого шпата, кварца, слюды и некоторых других минералов.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гнейс

ГНЕЙС (нем. Gneis) массивный, обычно полосчатый ("гнейсовидный") кристаллический сланец гранитоидного состава. Различают биотитовые, роговообманковые, пироксеновые и другие гнейсы. Плотность 2500-2900 кг/м3. Строительный материал, сырье для щебня.

Большая Советская Энциклопедия

Гнейс

(нем. Gneis), метаморфическая горная порода, сланцеватая, богатая полевым шпатом и в меньшем количестве содержащая кварц, биотит, мусковит, амфибол, пироксен, гранат, силлиманит и т.п.

Образование Г. связано с процессами глубокого метаморфизма разнообразных горных пород, иногда с выплавкой за их счёт легкоплавкого гранитного материала. Признаки Г. могут приобретать и некоторые граниты в результате течения материала. Г. разделяются на ортогнейсы и парагнейсы. Первые образовались за счёт изверженных горных пород, вторые ≈ осадочных. Сланцеватость Г. также имеет различный характер. В одних случаях она является остатком первичной слоистости осадочных пород, в других ≈ послойных внедрений изверженного материала (см. Мигматит ); кроме того, она может быть следствием вязкого течения расплавленного материала в процессе метаморфизма и т.д. Г. распространены очень широко, особенно среди пород докембрийского возраста. В складчатых областях известны Г., образовавшиеся путём изменения более молодых пород под влиянием давления, развивающегося в процессе складчатости. Г. применяется для изготовления щебня, тротуарных плит или в качестве облицовочных материалов.

Лит.: Кузнецов Е. А., Краткий курс петрографии (магматических и метаморфических пород), М., 1970.

Википедия

Гнейс

Гнейс — метаморфическая горная порода , главными минералами которой являются плагиоклаз , кварц и калиевый полевой шпат ( микроклин или ортоклаз ), в подчинённом количестве могут присутствовать биотит , мусковит , роговая обманка , пироксен , гранат , кианит , силлиманит и другие минералы .

По химическому составу гнейсы близки гранитам и глинистым сланцам .

Саксонские рудокопы определяли словом «гнейс» выветренную рыхлую породу, сопровождающую рудные тела .

Гнейсы являются одними из наиболее распространённых в земной коре пород . Они слагают большую часть гранитно-метаморфического слоя континентальной земной коры , который обнажается на кристаллических щитах (например, Балтийский , Украинский , Канадский , Алданский ) и слагают фундаменты древних платформ (например, Сибирская ).

Наиболее древние из известных в настоящее время на Земле пород — серые гнейсы района Акаста, слагающие фундамент эократона Слейв Канадского щита : их возраст 3,92 млрд лет.

Однако далеко не все гнейсы имеют древний возраст — известны гнейсы кайнозойского возраста, формирование которых связано с высокотемпературным метаморфизмом (например, в гранитно-метаморфических ядрах кордильерского типа).

Примеры употребления слова гнейс в литературе.

Кеттерле кричит, потому что углядела искорку: но это гнейс лежит рядом с гранитом и об него трется.

Пораженные директоры, с целью проверить слова Гнейса, пригласили экспертов, опытных игроков во все игры, людей, судьба которых переливала всеми цветами спектра звезды, именуемой - Счастье Игрока.

Взгляд презрительного, глубокого сожаления, брошенный на молодого изобретателя игроком Бутсом, заставил Гнейса вспыхнуть и побледнеть.

Маслянисто-желтый конус света запрыгал перед ним, блеснул под ногами мокрый гравий, потом плиты черного гнейса, скользкие, мокрые, затем.

То тут, то там остроконечные порфировые и базальтовые вершины, словно кости скелета, торчали из-под белого покрова, а порой осколки кварца или гнейса, рассыпавшиеся под действием ветров, обваливались с глухим шумом, и разреженный воздух почти заглушал тупой звук их падения.

Десять раз перемешивали они колоду, сложенную тайно от них по своему способу Гнейсом, и не случалось ни разу, чтобы карты, выпавшие ему на сдаче, проиграли.

Обратите завтра утром внимание, может быть, что-нибудь для вас интересное: гнейсы, гнейсы и вдруг какие-то желтые пятна?

Под ними -- темносерые, биотитовые гнейсы, очень похожие на те, которые встречались нам на Бадом-Даре, когда мы поднимались сюда.

Определяю горные породы: все больше гнейсы, на высоких гребнях хребтов видны охристые мраморы.

Я торопливо брал азимуты, делал съемку, рисовал, записывал геологию: гнейсы, гнейсо-сланцы, пропластки мраморов, голубовато-зеленые пегматитовые жилы, с роговой обманкой, биотитом и другими цветными слюдами.

Граниты, мраморы, гнейсы, полосатые, перекриеталлизованные, изорванные, измятые, искромсанные титаническими силами природы, приняв причудливые, фантастические формы, возносились до фиолетового неба, ни с чем несравнимые по своей грандиозности и красоте.

Словно из блестящих, сплавленных черепов сложены отвесные скалы, -- это очковые гнейсы, вода вымыла в них мириады пустых глазниц.

Геология относит к первичной формации глубинные породы, образующие верхнюю оболочку земной коры, и считает, что к таковым относятся три различных группы слоев - сланцы, гнейсы, слюдяные сланцы, словом, породы, покоящиеся на этой непоколебимой скале, именуемой гранитной.

И все для того, чтоб к условленному месту встречи с караваном прийти не с обычной стороны, не хорошо разделанною тропой, помеченной на всех картах, известной всем, а иначе: через цепь горных хребтов, о которых Юдин хотел знать, из гранитов они состоят или из гнейсов, мезозойского они возраста или палеозойского и какова их основная структура.

Поднявшись еще на девяносто метров, мы поравнялись с линией снега, а на высоте 4 630 метров достигли осыпи, состоявшей из многотонных обломков гнейсов и мраморов, в которых сверкали бесчисленные вкрапления гранатов и турмалина.

Источник: библиотека Максима Мошкова