Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

глутаминовая кислота

HOOCCH(NH2)CH2CH2COOH, алифатическая аминокислота. В организмах присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ (глутатион, фолиевая кислота) и в свободном виде. Играет важную роль в азотистом обмене (перенос аминогрупп, связывание токсичного для организма аммиака и др.). Используется как вкусовая добавка к пищевым продуктам и при лечении некоторых заболеваний.

Большая Советская Энциклопедия

Глутаминовая кислота

глютаминовая, или аминоглутаровая, кислота, аминокислота, COOH=CH2=CH2=CH (NH2)=COOH. Кристаллы, растворимые в воде, температура плавления 202 ╟С. Входит в состав белков и ряда важных низкомолекулярных соединений (например, глутатиона , фолиевой кислоты ). Природная форма представляет D (+) изомер. Г. к. ≈ заменимая аминокислота для животных. Содержится в большом количестве в казеине, желатине, клейковине. В плазме крови вместе со своим g-моноамидом ≈ глутамином ≈ составляет около 1/3 всех свободных аминокислот. Реакция:

осуществляется ферментом глутаминсинтетазой, относящейся к группе лиаз (см. ферменты ); при этом происходит связывание избытка аммиака в тканях животных и растений. Т. о., глутамин транспортирует аммиак к месту его детоксикации (в большинстве случаев в почках и печени), он служит также резервом аминогрупп и входит в состав белков. Особенно важную роль система глутамин ≈ Г. к. играет в обмене веществ. Г. к. участвует и в др. важных процессах обмена веществ: в переаминировании (где она наряду с аспарагиновой кислотой является одним из непременных участников); в окислительном дезаминировании с образованием a-кетоглутаровой кислоты, вовлекаемой в трикарбоновых кислот цикл ; в декарбоксилировании , приводящем к образованию важного нейротропного агента гамма-аминомасляной кислоты ; во многих синтезах, в том числе глутатиона, глюкозы , орнитина (см. Орнитиновый цикл ).

Г. к. используется в пищевой промышленности в виде натриевой соли для улучшения вкуса и пищевой ценности продуктов. В медицине применяется в таблетках, порошках, пастах, а также в растворах (для внутривенного вливания) при лечении некоторых психических и нервных заболеваний. Назначаются также кальциевая и магниевая соли Г. к.

А. А. Болдырев.

Википедия

Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота (2-аминопентандиовая кислота) — алифатическая дикарбоновая аминокислота . В живых организмах глутаминовая кислота входит в состав белков , ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене.

Глутаминовая кислота также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот». Связывание глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению последних.

Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Её содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.