глутамин в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
продукт обезвреживания аммиака в организме, представляющий собой моноамид глутаминовой кислоты; содержится в некоторых белках, участвует в биосинтезе пуриновых нуклеотидов, нейтрализации токсических соединений в организме.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
амид глутаминовой кислоты. Входит в состав белков. Играет важную роль в азотистом обмене. Путем образования глутамина из глутаминовой кислоты в организмах растений и многих животных обезвреживается токсичный аммиак. Участвует в биосинтезе пуриновых оснований.
Википедия
Глутамин (2-аминопентанамид-5-овая кислота) — одна из 20 стандартных аминокислот , входящих в состав белка . Глутамин полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты , образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы .
В растворе глутамин медленно гидролизуется до глутаминовой кислоты .