Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

глаукома в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

глаукома (glaucoma; греч. glaukoma, от glaukos голубовато-зеленый)

болезнь глаз, характеризующаяся повышенным внутриглазным давлением с развитием трофических расстройств в сетчатке и диске зрительного нерва, обусловливающих снижение зрительных функций.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

глаукома

глаукомы, ж. (греч. glaukoma - бельмо) (мед.). Болезнь глаз желтая вода (см. вода).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

глаукома

-ы, ж. Болезнь глаз, вызван-ная повышением внутриглазного давле-ния.

прил. глаукомный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

глаукома

ж. Болезнь глаз, характеризующаяся повышением внутриглазного давления и снижением зрения.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

глаукома

ГЛАУКОМА (от греч. glaukoma - синеватое помутнение хрусталика глаза) заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Признаки: временное затуманивание зрения, видение радужных кругов вокруг источников света, приступы резких головных болей, после которых наступает понижение зрения. При отсутствии лечения ведет к слепоте. Лечение лекарственное или хирургическое. Глаукома может быть проявлением другого заболевания (напр., вторичная глаукома при внутриглазной опухоли).

Большая Советская Энциклопедия

Глаукома

(греч. glaukoma ≈ синеватое помутнение хрусталика глаза, от glaukos ≈ светло-голубой, голубовато-зелёный), «жёлтая вода» или «зелёная вода» (при Г. область зрачка иногда начинает отсвечивать желтовато-серым или голубовато-зелёным светом), заболевание глаз, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления и снижение зрения. Внутриглазное давление при Г. может доходить иногда до 80 мм рт. ст. (10,67 кн/м2) [нормальное 18≈27 мм рт. ст. (2,4≈3,6 кн/м2)]. Повышаться давление в глазу может самопроизвольно ≈ первичная Г., или в результате ранее перенесённого или текущего заболевания глаза ≈ вторичная Г. В основе заболевания лежит нарушение циркуляции внутриглазной жидкости (чаще всего затруднение её оттока). Развивается Г. обычно в пожилом возрасте, часто поражает оба глаза и протекает, как правило, хронически; при отсутствии систематического лечения носит прогрессирующий характер. Различают застойную Г., для которой характерны периодические затуманивания зрения, видение радужных кругов вокруг источника света, чувство давления в глазу и вокруг него, и простую Г., когда эти субъективные явления отсутствуют. При любой форме Г. постепенно снижается острота зрения, происходит ограничение поля зрения и атрофия зрительного нерва. В любой стадии болезни может развиться острый приступ Г., характеризующийся резким повышением внутриглазного давления: появляются сильные боли в глазу и вокруг него, покраснение глаза, отёк и помутнение роговой оболочки, расширение зрачка, снижение зрения, доходящее иногда до слепоты; нередко присоединяются тошнота и рвота. Г. наиболее частая причина слепоты . Лечение: медикаментозные средства, иногда ≈ хирургическая операция. Профилактика в СССР ≈ диспансеризация лиц старше 40 лет, диспансерное обслуживание больных с установленной Г.; профилактика слепоты от Г. ≈ ранняя диагностика заболевания и систематическое лечение Г.

Лит.: Авербах М. И., Глаукома, в кн.: Офталмологические очерки, М., 1949; Многотомное руководство по глазным болезням, [под ред. В. Н. Архангельского], т. 2, М., 1960.

М. Л. Краснов.

Википедия

Глаукома

Глауко́ма — большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления выше толерантного для данного человека уровня с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением остроты зрения и атрофией зрительного нерва .

Различают две основные формы глаукомы: открытоугольная и закрытоугольная. Кроме того, существуют врожденная глаукома, ювенильная, различные формы вторичной глаукомы, в том числе связанные с аномалиями развития глаза .

Повышенное внутриглазное давление приводит к потере зрения в пораженном глазу и ведёт к слепоте, вне зависимости от лечения. Лечение способно лишь приостановить или замедлить потерю зрения. Это, как правило, связано с повышенным давлением жидкости в глазу . Термин " глазная гипертензия " используется для людей с последовательным повышением внутриглазного давления без любого связанного с этим повреждения зрительного нерва . С другой стороны, термин "нормально напряжённая" или "низко напряжённая" глаукома используется в случаях повреждения зрительного нерва и соответствующей потери поля зрения , но при нормальном или пониженном внутриглазном давлении.

Характерной картиной повреждения нервов является потеря ганглиозных клеток сетчатки. Много различных подтипов глаукомы могут рассматриваться как типы оптической невропатии . Увеличенное внутриглазное давление (выше 21 мм рт или 2,8 кПа) является наиболее важным фактором риска для глаукомы. Тем не менее, некоторые из них могут иметь высокое внутриглазное давление в течение многих лет и никогда не получать повреждения, в то время как другие могут получить повреждение нервов при относительно низком давлении. Без лечения глаукомы это может привести к необратимому повреждению части зрительного нерва и, как следствие, потери части визуального поля , которая в течение долгого времени может прогрессировать до слепоты.

Когда венозный синус склеры заблокирован, то темпы поглощения внутриглазной жидкости отстают от темпов её секреции , происходит повышение внутриглазного давления. Давление в обоих камерах давит на хрусталик и стекловидное тело. Стекловидное тело прижимает сетчатку к сосудистой оболочке и сжимает кровеносные сосуды, питающие сетчатку . Без достаточного кровоснабжения, клетки сетчатки отмирают, что приводит к атрофии зрительного нерва, вызывая слепоту. Как правило, удаленные от точки фокуса нервы страдают прежде остальных, потому что удалены от центра кровоснабжения глаза; таким образом, потеря зрения вследствие глаукомы, как правило, начинается по краям периферического поля зрения, что постепенно приводит к «туннельной» видимости окружающего мира.

Слово «глаукома» происходит от греческого γλαύκωμα, «непрозрачность хрусталика». (Катаракта и глаукома не отличались приблизительно до 1705 года).)

Примеры употребления слова глаукома в литературе.

Следует помнить, что холинолитики противопоказаны в пожилом возрасте при глаукоме, аденоме предстательной железы.

Сюда относятся случаи высоких степеней аномалий рефракции, ранние стадии глаукомы, нарушений в работе сетчатки или ранние стадии катаракты, плавающие перед глазами частицы, амблиопия и косоглазие.

Создавая дополнительные дренажные пути гирудотерапия способствует очищению региона от продуктов метаболизма и оказывает гипотензивный эффект у больных глаукомой.

Это позволит разработать методы диагностики на уровне прогноза и профилактики не только глаукомы, но и других тяжелых заболеваний глаз - диабетической и гипертонической ретинопатии, макулодистрофии, катаракты, в основе которых лежит нарушение обмена веществ.

Если в него вовлекается радужка, то в результате заращения зрачка может присоединиться вторичная глаукома.

Наши совместные исследования с Международным центром биотической медицины, где проводится количественный анализ содержания микроэлементов по пряди волос, показали, что в основе многих заболеваний глаз - прогрессирующей близорукости, катаракты, глаукомы, косоглазия, дистрофии сетчатки и зрительного нерва - лежат нарушения обмена микроэлементов.

Основное внимание в работе уделено применению метода Бэйтса к лечению перечисленных выше видов нарушения зрения, хотя, надо отметить, интересные результаты этот метод показал и при лечении некоторых других заболеваний глаз - хронической глаукомы, катаракты и т.

Может то, чем он страдает, это вовсе не классическая близорукость, а что-то такое, чему очками уже не поможешь: катаракта, глаукома, отслоение сетчатки, рак глаза, опухоль в мозгу, которая давит на зрительный нерв.

По этническому течению и анатомическому строению различают открытоугольную и закрытоугольную глаукому.

Император Глаукома Миновал безмолвных стражей, Что застыли вдоль аркады, И спустился в гул базара.

К сожалению, если у вас глаукома или катаракта, то ослабленное зрение часто отбивает у вас желание внимательно рассмотреть предметы.

Несмотря на то, что снижение одного вида напряжения обычно сопровождается снижением и других ее видов, которые возможно сосуществуют с ним, иногда случается и так, что напряжение, связанное с такими состояниями, как катаракта и глаукома, снижается без полного снятия напряжения, которое вызывает аномалию рефракции.

Эффективен при лечении воспалительных заболеваний глаз, глаукомы, катарактах, помутнениях роговицы и стекловидного тела.

Содержание глутатиона у людей старше 65 лет, особо подверженных риску глаукомы, значительно меньше, чем у молодых.

Одна из причин распространения глаукомы состоит в том, что знание о ней не стало еще достоянием нашего общественного сознания.

Источник: библиотека Максима Мошкова