Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гиперметропия в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

гиперметропия (hypermetropia; греч. hypermetros чрезмерный + ops, opos глаз)

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гиперметропия

ГИПЕРМЕТРОПИЯ (от гипер... и греч. metron - мера, ops - глаз) то же, что дальнозоркость.

Большая Советская Энциклопедия

Гиперметропия

(от гипер... и греч. metron ≈ мера и ops, родительный падеж opos ≈ глаз), нарушение зрения; то же, что дальнозоркость .

Примеры употребления слова гиперметропия в литературе.

У всех людей с аномалиями рефракции часто в ходе дня и ночи появляются моменты, когда их зрение становится нормальным, а их миопия, гиперметропия или астигматизм полностью исчезают.

У людей, чья рефракция нормальна, когда они бодрствуют, во время сна появляется миопия, гиперметропия или астигматизм.

В гиперметропическом глазе гиперметропия увеличивается в одном или во всех меридианах.

Если гиперметропический глаз напрягается, чтобы увидеть какой-либо удаленный объект, могут появиться или увеличиться боль и утомление, но гиперметропия при этом снижается, а зрение улучшается.

Иногда гиперметропия полностью исчезает и появляется эмметропия 33 2-1658 с полным устранением всех признаков напряжения.

Когда гиперметропик рассматривает какой-нибудь удаленный объект, гиперметропия уменьшается, но боль и дискомфорт могут увеличиться.

Другой офтальмолог, обратив внимание на то, что большинство гиперметропиков не косит, вынужден был признать, что гиперметропия не вызывает без помощи каких-либо содействующих обстоятельств косоглазия.

С тех пор, как было предположено, что гиперметропия обусловлена врожденной деформацией глазного яблока, и до тех пор, пока относительно недавно не предположили, что в большинстве случаев астигматизм также представляет собой врожденное состояние, не предпринималось практически никаких мер по поиску объяснений их происхождения или профилактических мер против них - об этом просто не думали.

Если же у пациентов изначально существовали другие аномалии рефракции, такие как гиперметропия и астигматизм, считающиеся врожденными, то предполагалось, что аккомодативное усилие по четкому видению приводит к раздражению и напряжению, что стимулирует развитие близорукости.

Но когда дети учатся читать, писать, рисовать, шить или делать что-либо еще, что требует рассматривания на близком расстоянии незнакомых объектов, всегда появляются гиперметропия или гиперметропический астигматизм.

То есть, близорукость - это то же самое, что и миопия, дальнозоркость гиперметропия, а так называемое старческое зрение - пресбиопия.

В данном случае надо еще раз обратить внимание читателя на тот факт, что когда речь заходит об аномалиях рефракции, то имеются в виду не только миопия и гиперметропия, но и астигматизм.

Результатом перегрузки в зависимости от обстоятельств может быть миопия, гиперметропия или астигматизм.

Особенно это касается таких видов нарушения зрения, как гиперметропия и пресбиопия, которую Бэйтс считал одной из форм гиперметропии, а Г.

Каждому из участников игры даются имена, такие как, например, Сетчатка, Миопия, Гиперметропия, Астигматизм, Пресбиопия, Хрусталих, Роговица, Радужка, Макула, Зрачок, Глазное яблоко и т.

Источник: библиотека Максима Мошкова