гиндукуш в словаре кроссвордиста
гиндукуш
Энциклопедический словарь, 1998 г.
горная система, главным образом в Афганистане. Длина ок. 800 км. Высота до 7690 м (г. Тиричмир в Пакистане). Преобладают хребты с округлыми вершинами, отдельные гребни альпийского типа. Западное продолжение Гиндукуша - горы Паропамиз. Площадь оледенения 6200 км2. Климат континентальный, сухой, осадков 300-800 мм (на юго-востоке до 1000 мм) в год. Горные полупустыни с колючими кустарниками, сухие степи; на юговосточных склонах листопадные леса, сменяющиеся с высотой широколиственными и хвойными лесами.
Большая Советская Энциклопедия
(перс. хинду кух ≈ индийская гора), горная система в Афганистане, Пакистане и Индии. Протяжённость около 800 км, ширина 50≈350 км. Максимальная высота 7690 м (г. Тиричмир в Пакистане). Основные хребты ≈ Баба, Пагман и собственно Г., разделяемый орографически на Западный, Центральный и Восточный Г., границами которых служат долины рек Сурхаб и Кокча. Западный Г. относительно невысок (преобладающие высоты 3500≈4000 м). Хребты Центральный Г. (высотой до 6059 м) расположены к В. и С.-В. от Кабула; их южные отроги и хребет Хиндурадж образуют сложную горную обл. Нуристан. Восточный Г. в своей западной части превышает 6 тыс. м и несёт мощные ледники; на В. распространены высокогорно-пустынные плоскогорья, напоминающие ландшафты Восточного Памира, высотой около 4 тыс. м с невысоко приподнятыми над ними горами. Самый низкий перевал Барогиль (3777 м). Высота снеговой линии около 5 тыс. м.
Геологическое строение и полезные ископаемые. Г. ≈ сложно раздробленный горст-антиклинорий в пределах Альпийской геосинклинальной (складчатой) области . В геологическом строении участвуют гнейсы, кристаллические сланцы, мраморы и кварциты докембрия, палеозойские известняки, песчаники и глинистые сланцы с горизонтами лав, а также осадочные (песчано-глинистые, карбонатные, вулканогенные и др.) толщи мезокайнозоя. Важная роль в структуре осевой зоны Г. принадлежит массивам гранитоидов позднепалеозойского и раннемезозойского возраста. Большое структурное значение имеет также древний глубинный разлом, по которому заложилась Парванская цепь долин. К С. от него складки сформировались в верхней палеозое, к Ю. ≈ в мезозое. Однако главные тектонические движения, создавшие современную структуру Г., произошли в неоген-антропогене; характерна высокая сейсмичность.
Недра богаты каменным углём (северный Г.), высокосортными железными рудами (месторождение Хаджигек в хребте Баба), рудами полиметаллов, бериллия (Нуристан), имеются залежи золотых руд, лазурита, барита, серы, графита (Бадахшан), целестина и талька.
Климат Г. разнообразен, с хорошо выраженной вертикальной поясностью, от полупустынного и степного поясов в предгорьях и широких межгорных долинах до высокогорного нивального или холодных пустынь тибетского типа. Северный и северо-западный склоны находятся в зоне влияния западного переноса воздушных масс. Осадков 400≈800 мм в год. На южном и юго-западном склонах ≈ около 300 мм. Наиболее сухие восточные районы Г., во внутригорных котловинах которого выпадает около 50 мм. Самым влажным является юго-восточный Г. (Нуристан), подверженный влиянию летнего муссона (до 1000 мм осадков в год); он относится к полувлажным субтропикам. Высокогорный климат особенно суров и обусловливает значительное оледенение (6200 км2). Реки Г. имеют горный характер, весенне-летнее половодье, обусловленное снегово-ледниковым питанием. По Г. проходит турано-индский водораздел ≈ важный климатический и ландшафтный рубеж.
Ландшафты Г. различны, причём их высотная поясность имеет существенные различия на северных и южных склонах хребтов. Северные склоны заняты в нижнем поясе эфемероидным высокотравьем с полынью, местами с фисташниками на серозёмных почвах. В среднем поясе распространены кустарничковые горные степи или группировки нагорных ксерофитов с редкими зарослями арчи на горно-коричневых и красно-коричневых почвах. Верхний пояс ≈ горная сухая степь или разрежённая пустынная растительность тибетского типа на горных слабогумусных пустынных серозёмах (холодная пустыня). На более увлажнённых юго-восточных склонах ≈ сухие листопадные леса с зарослями кустарников на субтропических коричневых почвах. Выше, до 2500 м, ≈ широколиственные леса индо-гималайского типа (вечнозелёный дуб и др.). Ещё выше, до 3300 м, преобладают хвойные (сосновые, пихтовые, кедровые) или смешанные леса. До высоты 3700 м лежит субальпийский пояс со стелющимся можжевельником, рододендроном, а по увлажнённым местам ≈ со злаковыми лугами. На более сухих местообитаниях встречаются группировки нагорных ксерофитов. Самый верхний пояс занят альпийскими злаковыми и кобрезиевыми лугами.
Животный мир Г. разнообразен: встречаются представители горной Азии ≈ снежный барс, горный волк, леопард, горный и безоаровый козлы, маркхоры, куку-яманы, архары (аргали) и др.; из птиц характерны снежный гриф, тибетский улар, горный гусь и др. На Ю.-В. преобладают представители индогималайской фауны ≈ гималайский медведь, рысь, куница, дикий кабан и др.
И. Г. Архипов (геологическое строение и полезные ископаемые), М. П. Петров, Ю. К. Ефремов.
Википедия
Гиндуку́ш ( и — Хиндукуш; от — «индийские горы», либо «убийца индусов») — горная система в Средней Азии .
Гиндукуш относится к складчатым горам и возник вследствие давления индийской плиты на центральноазиатскую континентальную массу. В геологическом отношении он сравнительно молод и всё ещё поднимается. С запада на восток Гиндукуш распростирается на 1200 км, а его ширина с севера на юг составляет около 240 км. Бо́льшая часть Гиндукуша расположена на территории современного Афганистана , восточная часть с наиболее высокими пиками принадлежит Пакистану . На северо-востоке Гиндукуш ограничен рекой Амударья и её предшественником Пянджем , за которым начинается Памир . На востоке границу Гиндукуша образует река Читрал . Основные хребты — Баба , Пагман и собственно Гиндукуш, разделяемый орографически на Западный, Центральный и Восточный Гиндукуш, границами которых служат долины рек Сурхаб и Кокча . Западный Гиндукуш относительно невысок (преобладающие высоты 3500-4000 м). Хребты Центральный Гиндукуш (высотой до 6059 м) расположены к востоку и северо-востоку от Кабула ; их южные отроги и хребет Хинду-Радж образуют сложную горную область Нуристан . Восточный Гиндукуш в своей западной части превышает 6 тыс. м и несёт мощные ледники ; на востоке распространены высокогорно-пустынные плоскогорья, напоминающие ландшафты Восточного Памира, высотой около 4 тыс. м с невысоко приподнятыми над ними горами. Самый низкий перевал Барогиль (3777 м). Высота снеговой линии около 5 тыс. м.
Со стороны Горного Бадахшана , к северу от реки Пяндж, Гиндукуш по другую сторону реки выглядит как очень высокая сплошная стена, почти непроходимая, высота хребта над долиной местами достигает почти 5000 м.
Расположенная в Афганистане часть Гиндукуша состоит из засушливых гор высотой от 4000 до 5000 м. Основной хребет Гиндукуша в пограничном регионе между Афганистаном и Пакистаном по высоте сравним с Гималаями и в нём встречаются ледники до 20 км в длину. В настоящее время юго-восточные отроги Гиндукуша очевидно являются пристанищем талибов , из которого они проводят акции против правительства Афганистана и поддерживающих его международных сил ( НАТО ).
В недоступных высокогорных районах Гиндукуша до сих пор живут малочисленные народы, избежавшие таким образом ассимиляции или уничтожения. На Гиндукуше распространены нуристанские , дардские и восточноиранские народы . В долине Читрала среди части дардоязычных калашей до сих пор сохранилась уникальная до исламская политеистическая гиндукушская религия .
Примеры употребления слова гиндукуш в литературе.
Это Ваханский хребет, за ослепительно белыми плечами которого светится призрачной белизной Гиндукуш.
Из ваханских, глядящих на ледники Гиндукуша кишлаков, из Ишкашима, где вдоль долины ветры несут пакистанский песок, от абрикосовых садов Андероба, Пиша и Дарморахта -- со всех сторон, из всех ущелий Горного Бадахшана съезжалась в Хорог детвора на этот ежегодный смотр.
С Шиндандской авиабаза самолеты в Кабул летали ежедневно, так что был шанс еще сегодня вечером быть в Кабуле, получить документы в штабе - это еще один день - и послезавтра, тьфу-тьфу, взвинтиться джинном над Гиндукушем и в Ташкент.
Афганистана, с Кабула и Пешавара, с Гардеза, Газни и Кандагара к долинам и степям по другую сторону Гиндукуша.
Раскинувшись по горным ущельям Памира, Памиро-Алая, Гиндукуша, по автомагистралям, авиа и железнодорожным трассам Центральной Азии, он по-прежнему усиленно ищет безопасные пути проникновения в населенные пункты ближнего и дальнего зарубежья, устраняет конкурентов, упорно наращивает преступный опыт транспортировки опасного груза через госграницы СНГ.
Подозревая в нем англомана, князь стал уверять, что туманному Альбиону не следует опасаться покушений России на укрытую неприступным Гиндукушем пестротканую узорчатую Индию.
Глеб сиганул через кювет, напрягся, приготовился к активному сопротивлению, И точно-турусы возвращались, Описав кольцо вокруг полынного холма, вокруг безмятежно спящей царицы Восточного Гиндукуша, они медленно катили прямо на Глеба, четверо турусов - молчаливые ночные соглядатаи.
Кими в Гилгит, самый северный английский форт, господствующий над всеми перевалами в горах Гиндукуш.
Глиняные стены, утвержденные на каменной кладке, прорезанные бойницами, хорошо сохранились, и можно себе представить, какой неприступной и грозной казалась она в древности, закрывая собою пути и вниз по Пянджу и вверх через Гиндукуш, -- тропу к перевалу от устья притока, где ныне раскидывается красивый афганский кишлак Иштарг.
Впереди, на одном со мной уровне тянутся гребни гор Афганистана и Индии: Куги-Ляля, Гиндукуша, за ними -- массивов Султан-Хазрет, Дераим.
Если стать лицом к Пянджу и взглянуть на высокие древние террасы противоположного берега, на афганский кишлак, на долину, уходящую вглубь соседней страны, к Зебаку, если поднять взор чуть выше, к ослепительным снегам Гиндукуша, сверкающим в поднебесье над Ишкашимом, то непременно задумаешься о том, что и Марко Поло семь веков назад видел перед собой все то же: ничто на противоположном берегу за семь столетий не изменилось.
Крепость Каахка венчает своими глиняными стенами отдельный продолговатый холм, что высится посередине широкой в этом месте долины Пянджа, там, где в него ниспадает с Гиндукуша многоводный, бурный приток.
Значит, камни были принесены издалека и даже с самых высоких горизонтов Гиндукуша и Шах-Даринского хребтов.
Может быть, перегороженный обвалом, мореной или ледником, спускавшимся с Гиндукуша, он образовывал здесь озеро, как образовывал озера во многих других местах?
Ледяные зубцы Гиндукуша были облиты сиянием луны, когда я вновь спустился к дороге, чтобы сесть в автомобиль и двигаться по пути Марко Поло дальше.
Источник: библиотека Максима Мошкова