Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гидрологические прогнозы

раздел гидрологии суши, включающий научное предсказание развития тех или иных процессов, происходящих на реках, озерах или водохранилищах, определение их сроков и параметров. Различают гидрологические прогнозы: по видам - водные (объем сезонного и паводочного стока, максимальных и минимальных расходов воды и уровней) и ледовые (сроки вскрытия и замерзания рек, озер, водохранилищ, толщина льда и др.); по заблаговременности краткосрочные (до 15 сут), долгосрочные (до нескольких месяцев) и сверхдолгосрочные.

Большая Советская Энциклопедия

Гидрологические прогнозы

научные (с различной заблаговременностью) предсказания развития того или иного процесса, происходящего в реке, озере или водохранилище. По характеру предсказываемых элементов режима Г. п. делят на водные и ледовые. К водным Г. п. относятся прогнозы объёма сезонного и паводочного стока, максимальных расходов воды и уровня половодья или паводка, средних расходов воды за различные календарные периоды, времени наступления максимума половодья и др.; к ледовым Г. п. ≈ прогнозы сроков вскрытия и замерзания рек, озёр, водохранилищ, толщины льда и др. Г. п. бывают краткосрочные ≈ на срок до 15 cym и долгосрочные ≈ на срок от 15 cym до нескольких месяцев. По целевому назначению различают прогнозы для гидроэнергетики (приток воды в водохранилища гидроэлектростанций), для водного транспорта (прогнозы уровня воды по судоходным рекам), для ирригации (прогнозы стока рек за период вегетации). Г. п. ≈ один из основных разделов прикладной гидрологии.

А. И. Чеботарев.

Википедия

Гидрологические прогнозы

Гидрологи́ческие прогно́зы — один из основных разделов прикладной гидрологии . В задачу гидрологических прогнозов, как научной дисциплины входят разработка методов предвычисления, позволяющих заранее определять развитие процессов и явлений, происходящих в реках , озерах и других водных объектах, на основе данных гидрометеорологических наблюдений. Гидрологические прогнозы заключаются в предвычислении с различной заблаговременностью и степенью точности того или иного элемента режима или явления, основанном на знании закономерностей развития гидрометеорологических процессов, определяющих это явление в конкретных условиях данной реки, озера или водохранилища . Гидрологические прогнозы делятся на ряд групп или видов в зависимости от заблаговременности предсказываемых элементов, целевого назначения и других признаков.

По признаку заблаговременности различают:

  1. краткосрочные прогнозы, выпускаемые с заблаговременностью до 15 суток
  2. среднесрочные с заблаговременностью от 15 суток до 1 месяца
  3. долгосрочные – с заблаговременностью от одного до нескольких месяцев и более.

По характеру предсказываемых элементов режима гидрологические прогнозы делятся на:

  1. водные прогнозы - прогнозы объема сезонного и паводочного стока, максимальных расходов и уровней половодья или паводков , средних расходов воды за различные календарные периоды, времени наступления максимума половодья и другие.
  2. ледовые прогнозы - прогнозы сроков вскрытия и замерзания рек, озер и водохранилищ, толщины льда и других.

По целевому назначению различают прогнозы для гидроэнергетики (приток воды водохранилища гидроэлектростанций ), для водного транспорта , для ирригации .