Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

герцинская складчатость

ГЕРЦИНСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ (варисцийская складчатость, варисская складчатость) эра тектогенеза позднего палеозоя в пределах геосинклинальных областей, которые развивались в раннем и среднем палеозое. В результате Герцинской складчатости возникли складчатые сооружения Зап. Европы (т. н. Герцинская Европа), Урала, Тянь-Шаня, Алтая, Куньлуня и др.

Большая Советская Энциклопедия

Герцинская складчатость

варисская, варисцийская складчатость, совокупность процессов второй половины палеозойской эры (конец девона ≈ начало триаса) ≈ интенсивной складчатости, горообразования и гранитоидного интрузивного магматизма, проявившихся в палеозойских геосинклиналях и создавших складчатые горные системы ≈ герциниды. Геосинклинальные системы, испытавшие Г. с., возникли в основном в ордовике ≈ силуре ≈ начале девона на более древнем ≈ байкальском основании и были выполнены мощными толщами морских осадочных и вулканических пород. Название «Г. с.» дано М. Бертраном по горной группе Средней Европы, известной у древних римлян как Герцинский Лес (Hercynia Silva, Saltus Hercynius). Термин «варисская, варисцийская, складчатость» введён Э. Зюссом по древнему названию областей современной Саксонии, Тюрингии и Баварии (Cur Variscorum); он преобладает в литературе на немецком языке, где применяется для обозначения дислокаций северо-западного направления.

Первая эпоха Г. с. ≈ бретонская (в Америке ≈ акадская) ≈ конец девона ≈ начало карбона ≈ проявилась в Аппалачах, Канадском Арктическом архипелаге, Андах, центральных частях палеозойской геосинклинали Западной Европы и Центральной Азии (Куньлунь). Главная эпоха Г. c. ≈ судетская (конец раннего ≈ начало среднего карбона) ≈ имела основное значение в создании складчатой структуры европейских герцинид и преобразовании палеозойских геосинклиналей в складчатые горные сооружения. Отложения среднего карбона (вестфала) смяты в складки движениями т. н. астурийской эпохи (фазы) складчатости верхнего карбона (стефана) и низов перми ≈ заальской. С середины ранней или с поздней перми на большей части областей Г. с. Центральной и Западной Европы установился платформенный режим, в то время как в Южной Европе ещё продолжались, а в Восточной Европе, на Урале и в Донецком кряже только начались процессы складчатости и горообразования. Для Донбасса, Предкавказья, Урала, Аппалачей главная эпоха складчатости относится к концу карбона ≈ началу перми; поднятия и складкообразование местами (Предуральский передовой прогиб, Тянь-Шань, Кордильеры Северной и Южной Америки, Австралийские Альпы) продолжались до начала, даже середины триаса. В Карпато-Балканской обл., на Большом Кавказе, Алтае и в Монголо-Охотской системе горообразование началось в конце раннего карбона и орогенный период занял весь поздний палеозой и начало триаса.

По окончании Г. с. впервые возникли складчатые горные сооружения (герциниды) Западной, Центральной и Южной Европы, Северо-западной Африки (Марокканская Месета), Северного Кавказа и Предкавказья, Урала, Тянь-Шаня, Алтая, Монголии, Б. Хингана, Аппалачей, Уошито, Канадского Арктического архипелага, Анд Южной Америки, Австралийских Альп; в Кордильерах Северной Америки Г. с. создала ряд внутренний поднятий. Герцинское горообразование распространилось и на области каледонской складчатости Северо-Западной Европы, западной части Центрального Казахстана, восточной части Алтае-Саянской области, Северной Монголии и Северного Забайкалья. На Ю. и В. Средиземноморского пояса (Динариды-Эллениды, горы Анатолии, южный склон Кавказа и Гиндукуша и центральный Памир) Г. с. затухает, а в части пояса, находящейся в пределах Передней и Юго-Восточной Азии, вплоть до Гималаев, Бирмы и Малайского полуострова, герцинские движения выразились лишь слабыми поднятиями и перерывом в накоплении осадков. В этой части Тетиса тектонический режим в палеозое и раннем мезозое здесь был близок к платформенному.

Дальнейшая история областей Г. с. была различной. Значительные площади Западной и Центральной Европы, большая часть Пиренейского полуострова, равнинный Крым и Предкавказье, Урал и области Западно-Сибирской равнины, Центральный Казахстан и Тянь-Шань, Алтае-Саянская обл. и Монголия, район Канадского Арктического архипелага, побережье Мексиканского залива, Аппалачи, Приатлантическая равнина и Восточная Австралия вступили на путь платформенного развития, с его медленными и плавными поднятиями и опусканиями. Однако в результате новейших, неогеново-антропогеновых поднятий многие участки этих эпигерцинских платформ вновь выступили в виде горных хребтов ≈ Арденны, Рейнские Сланцевые горы, Гарц, Рудные горы, Судеты, Свентокшиские горы, Урал, Тянь-Шань, Алтай, Большой Хинган, Куньлунь, Циньлин, Аппалачи, Австралийские Альпы и др. Пиренеи, южная часть Пиренейского полуострова, Атлас (частично), Альпы, Апеннины, Карпаты, Балканы, Большой Кавказ, Анды, испытавшие значительное герцинское горообразование, были повторно втянуты в начале мезозоя в интенсивное опускание, испытав, т. о., регенерацию геосинклинального режима.

Подводный вулканизм эпохи геосинклинальных погружений, предшествовавший герцинскому горообразованию, сопровождался формированием колчеданных месторождений меди, свинца, цинка Урала, Алтая, Северного Кавказа и др., а с внедрением основных и ультраосновных интрузий было связано образование промышленных концентраций платины, хромитов, титаномагнетитов, асбеста на Урале и в др. областях. Гранитообразование в орогенный период герцинского цикла создало месторождения руд свинца, цинка, меди, олова, вольфрама, золота, серебра, урана в Европе, Азии (Тянь-Шань и др.), Восточной Австралии. В передовых и межгорных прогибах герцинид сосредоточены крупные каменноугольные бассейны (Южый Уэльс, Франко-Бельгийский, Рурско-Вестфальский, Саарский, Верхнесилезский, Предаппалачский ≈ за рубежом; Донецкий, Печорский, Кузнецкий ≈ в СССР), а также каменной и калийных солей (Предуральский прогиб).

Лит.: Белоусов В. В., Основные вопросы геотектоники, 2 изд., М., 1962; Тектоника Европы. Объяснительная записка к тектонической карте Европы, М., 1964; Тектоника Евразии, Объяснительная записка к тектонической карте Евразии, М., 1966; Богданов Н. А., Палеозой востока Австралии и Меланезии, М., 1967; Кинг Ф. Б., Геологическое развитие Северной Америки, пер. с англ.. М., 1961.

В. Е. Хаин.

Википедия

Герцинская складчатость

Герцинская складчатость (по названию горной группы Центральной Европы , известной у древних римлян как Герцинский Лес — ), варисцийская складчатость (по древнему названию областей Саксонии , Тюрингии и Баварии — ), — эра тектогенеза (конец девона — начало триаса ), проявившаяся в палеозойских геосинклиналях ; завершилась возникновением складчатых горных систем — герцинид . Геосинклинальные системы, испытавшие герцинскую складчатость, возникли в раннем — начале среднего палеозоя в основном на более древнем, байкальском, основании и были выполнены мощными толщами морских осадочных и вулканических горных пород .

Первая эпоха герцинской складчатости (или последняя — каледонской ) — акадская (середина девона ) проявилась в Аппалачах , Канадском Арктическом архипелаге , Андах , центральных частях палеозойской геосинклинали Западной Европы , Центральной Азии ( Куньлунь ) и Восточной Австралии .

Следующая эпоха — бретонская (конец девона — начало карбона ) наиболее интенсивно проявилась в центрально-европейской зоне поднятий, а также в Иберийской и Марокканской Месетах . Главная эпоха играла основную роль в создании складчатой структуры европейской герцинидских и преобразовании палеозойских геосинклиналей в складчатые горные сооружения .

Отложения среднего карбона ( вестфала ) смяты в складки движениями так называемой астурийской эпохи и низов перми — заальской. С середины ранней или с поздней перми на большей части областей ( Центральная и Западная Европа ), охваченных герцинской складчатостью, установился платформенный режим, в то время как в Южной Европе ещё продолжались, а в Восточной Европе , на Урале и в Донецком кряже только начались процессы складчатости и горообразования. Для Донбасса , Предкавказья , Урала, Аппалачей главная эпоха складчатости относится к концу карбона — началу перми. В Карпато-Балканской области, на Большом Кавказе , Алтае и в Монголо-Охотской системе горообразование началось в конце раннего карбона, орогенный период охватил весь поздний палеозой и начало триаса .

Герцинское горообразование распространилось и на области Каледонской складчатости Северо-Западной Европы, западной части Центрального Казахстана , восточной части Алтае-Саянской области, Северной Монголии и Северного Забайкалья .