Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

германская восточная африка

название германской колонии в Вост. Африке в 1891-1919. В Германскую восточную Африку входили территории современных Бурунди, Руанды, большая часть Танзании (Танганьика).

Большая Советская Энциклопедия

Германская Восточная Африка

(Deutsch-Ost-Afrika), название (с 1891) бывшей германской колонии в Восточной Африке. В состав Г. В. А. входили территории современной Бурунди , Руанды и большая часть Танзании (Танганьика). Местное население Г. В. А. подвергалось жестокой эксплуатации. Произвол колонизаторов неоднократно вызывал восстания коренного населения (например, восстание во главе с Бушири 1888≈89; восстание народов хехе и чагга началось в 1891 и продолжалось около 6 лет; Маджи-Маджи восстание 1905≈07 ).

В период 1-й мировой войны на территории Г. В. А. происходили военные действия. По Версальскому мирному договору 1919 основная часть Г. В. А. ≈ Танганьика ≈ была передана под мандат Великобритании, территории Бурунди и Руанды под названием Руанда-Урунди ≈ Бельгии и небольшая территория (т. н. Треугольник Кионга) ≈ присоединена к португальской колонии Мозамбик.

Википедия

Германская Восточная Африка

Германская Восточная Африкагерманская колония в Африке , существовавшая в на территории современных Танзании , Бурунди и Руанды .

Начало германской активности в этих краях положено в 1884 году , когда германское правительство даровало право на освоение территории для защиты германских интересов компании Карла Петерса , возглавлявшего «Общество германской колонизации». В 1890 году началось восстание Абушири . Германское правительство было вынуждено послать войска под руководством Германа Виссмана , и забрать у Общества его владения, превратив их в колонию. При немцах стали культивироваться земли, были проложены железные дороги, построены школы для местного населения, однако экономической отдачи от колонии Германия так никогда и не получила: Восточная Африка продолжала субсидироваться правительством Германии. В административном отношении руководство колонии опиралось на связи с вождями племён (в первые 20 лет колонизации немцам постоянно приходилось подавлять восстания туземных племён против колонизаторов).
В Германскую Восточную Африку активно переселялись германские колонисты: в 1903 году их было 650 человек, а в 1914 году около 5,5 тысяч. Во время Первой мировой войны вооружённые силы колонии (состоявшие из 3 тыс. европейцев и 11 тыс. туземцев) возглавлял полковник фон Леттов-Форбек , который с 1914 до 1918 года с успехом проводил сражения против британских и португальских колониальных войск. Позже он вынужден был отступить из-за наступления со стороны Бельгийского Конго и нехватки ресурсов. С небольшим отрядом фон Леттов-Форбек продвинулся к территории Мозамбика и северной Родезии , где узнав о подписании перемирия между Германией и странами Антанты, отдал приказ о прекращении огня. Первая мировая война была окончена, а он стал, таким образом, командующим единственного в колониальной Германии вооружённого формирования, не сдавшегося врагу. Позже туземные воины, участвовавшие в сражениях Германской Восточной Африки, получали пенсию от правительств Веймарской республики и ФРГ .

По Версальскому мирному договору 1919 года территория Германской Восточной Африки была поделена: западная часть отошла Бельгии ( Руанда-Урунди ), остальная часть была передана во владение Британии , которая переименовала колонию в Танганьику . Последняя приобрела независимость в 1961 году .