Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

геохимия в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

геохимия

ж. Научная дисциплина, изучающая химический состав Земли и законы распространения, распределения, сочетания химических элементов в ней.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

геохимия

наука, изучающая химический состав Земли, распространенность в ней химических элементов и их стабильных изотопов, закономерности распределения химических элементов в различных геосферах, законы поведения, сочетания и миграции (концентрации и рассеяния) элементов в природных процессах. Термин "геохимия" введен К. Ф. Шенбейном в 1838. Основоположники геохимии - В. И. Вернадский, В. М. Гольдшмидт, А. Е. Ферсман; первая крупная сводка по геохимии (1908) принадлежит Ф. У. Кларку (США). Геохимия включает: аналитическую геохимию, физическую геохимию, геохимию литосферы, геохимию процессов, региональную геохимию, гидрогеохимию, радиогеохимию, изотопную геохимию, радиогеохронологию, биогеохимию, органическую геохимию, геохимию ландшафта, геохимию литогенеза. Геохимия - одна из теоретических основ поисков полезных ископаемых.

Большая Советская Энциклопедия

Геохимия

«Геохимия», ежемесячный научный журнал АН СССР. Издаётся с 1956 в Москве. Публикует результаты экспериментальных и теоретических исследований по вопросам геохимии (минералогии, кристаллохимии, кристаллографии, космохимии и др.), а также статьи о геохимических методах исследования и о геохимических методах поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. В 1956≈60 выходил 8 раз в год, с 1961 ≈ ежемесячно. Тираж (1970) 1750 экз.

Л. В. Семенов.

Геохимия

«Геохимия», ежемесячный научный журнал АН СССР. Издаётся с 1956 в Москве. Публикует результаты экспериментальных и теоретических исследований по вопросам геохимии (минералогии, кристаллохимии, кристаллографии, космохимии и др.), а также статьи о геохимических методах исследования и о геохимических методах поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. В 1956≈60 выходил 8 раз в год, с 1961 ≈ ежемесячно. Тираж (1970) 1750 экз.

Л. В. Семенов.

Википедия

Геохимия

Геохимия — наука о химическом составе Земли и планет ( космохимия ), законах распределения и движения элементов и изотопов в различных геологических средах, процессах формирования горных пород , почв и природных вод.

Геохимия (журнал)

Геохимия — периодический научный журнал, публикующий оригинальные работы в области геохимии , космохимии , термодинамики природных процессов, геохимии органического вещества, геохимии океана и экологии, геохимии магматических, метаморфических, гидротермальных и осадочных процессов, прикладной геохимии и химии окружающей среды .

Журнал был основан в январе 1956 г. академиком А. П. Виноградовым .

Главный редактор: Э.М. Галимов, академик РАН, Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, Москва.

Заместители главного редактора:

А.А. Кадик, д.г.-м.н., Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, Москва;

И.Д. Рябчиков, академик РАН, Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Москва.

Ответственный секретарь: О.А. Луканин, д.г.-м.н., Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, Москва.

Журнал выходит 12 раз в год на русском и английском языках (англоязычное название журнала — Geochemistry International). Содержания и аннотации статей на русском языке размещены в свободном доступе на сайте http://maikonline.com.

Импакт-фактор журнала за 2009 г. — 0.502.

Геохимия (значения)

Геохимия:

  • Геохимия — наука о химическом составе Земли и планет.
  • Геохимия — периодический научный журнал.

Примеры употребления слова геохимия в литературе.

Новые науки - геохимия и биогеохимия - дают возможность впервые выразить некоторые важные черты процесса математически.

В обоих случаях, так как биогеохимия является частью геохимии, выступают не только химические элементы, т.

Дайте нам, Сергей Павлович, хотя бы щепотку лунной породы, - попросил известный геохимик, руководитель Института геохимии и аналитической химии А.

За выдающиеся научные работы в области минералогии, геохимии и космохимии Академией наук СССР и Академией наук УССР присуждаются премии им.

Область явлений, идущих в безжизненной косной материи, господствует в геохимии, и только в биосфере ярко сказывается жизнь.

Щербина подсчитал: из четырехсот шестнадцати опубликованных трудов Вернадского посвящено сто минералогии, семьдесят биогеохимии, пятьдесят геохимии, сорок три истории наук, тридцать семь организационным вопросам, двадцать девять кристаллографии, двадцать один радиогеологии, четырнадцать почвоведению, остальные -- разным проблемам науки, истории и т.

К этому времени он, помимо кристаллографии, сумел охватить много наук: минералогию, геохимию, биологию, радиогеологию, биогеохимию.

Вернадский, избранный в 1916 году председателем ученого совета при министерстве земледелия, продолжал научные исследования, публикуя статьи по минералогии, геохимии, полезным ископаемым, по истории естествознания, организации науки, метеоритике.

Своеобразно определяет Вернадский предмет минералогии, называя ее молекулярной химией Земли в отличие от геохимии -- атомной химии Земли.

Гарден: Мне нравится быть в курсе современных точных наук, читать об открытиях, особенно в космологии, геохимии, радиоастрономии, суть которых не меняется и за развитием которых можно следить.

Позднее Вернадский заявил, что за 70 лет до Кларка швейцарский химик и мыслитель Шенбейн определил геохимию как отдельную область науки.

И самые важные результаты были достигнуты в области геологии и геохимии.

Миграция химических элементов, которая отвечает живому веществу биосферы, является огромным планетным процессом, вызываемым в основном космической энергией Солнца, строящим и определяющим геохимию атмосферы и закономерность всех происходящих на ней физико-химических и геологических явлений, определяющих саму организованность этой земной оболочки.

Достаточно обладать талантом крупного ученого, чтобы, будучи минералогом, перейти от описания и измерения минералов к изучению их генезиса или перейти к истории химических элементов от истории их соединений и положить основы геохимии.

Если геохимия рассматривает явления, связанные с судьбой атомов, то минералогия изучает молекулы, соединения атомов в планетарных условиях.

Источник: библиотека Максима Мошкова