Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Географические общества

национальные и международные общества, объединяющие географов-профессионалов и лиц, интересующихся географией. В крупнейших зарубежных странах они возникли в 19 в. (Париж ≈ 1821, Берлин ≈ 1828, Лондон ≈ 1830, Нью-Йорк ≈ 1852, Вена ≈ 1856, Флоренция ≈ Рим ≈ 1867, Мадрид ≈ 1876). Отдельные же объединения географов возникли ещё в 17≈18 вв. (Венеция ≈ 1684, Нюрнберг ≈ 1740).

В России в 1845 было основано Русское географическое общество. В 1926 оно было преобразовано в Государственное географическое общество, в 1938 ≈ в Географическое общество Союза ССР . С 1956 оно входит в Международный географический союз (см. Географический союз международный).

Как правило, Г. о. являются общенациональными. В ряде стран помимо них существуют самостоятельные региональные объединения (Австралийский Союз, Бельгия, Индия, Канада, США) и предметные объединения, например учителей географии или экономико-географов (Япония). Отдельные страны не имеют общенациональных обществ, а только региональные равноправные общества (ФРГ, Швейцария, Югославия), деятельность которых координируется Географическими Советами или Союзами этих обществ. В некоторых развитых странах наряду с географическими обществами действуют объединения исключительно профессионалов ≈ ассоциации географов (США, Франция, Япония). В Международном географическом союзе страны большей частью представлены общенациональными обществами. Основными задачами большинство Г. о. считает географическое изучение своей страны и популяризацию географических знаний. Г. о. организуют экспедиционные исследования, много внимания уделяют вопросам методологии преподавания географии в средней и высшей школе, разрабатывают отдельные проблемы географии теоретического характера и прикладного значения.

Г. о. являются организациями общественными, существующими на собственные средства, но обычно они связаны с различными правительственными учреждениями и отражают в своей деятельности существующие в данной стране социальные и политические отношения. В развитых капиталистических странах монополии нередко используют деятельность Г. о. в своих целях, в частности для исследований возможных рынков сбыта и объектов экспансии в различных частях земного шара.

И. Л. Клеопов.