Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Генератор повышенной частоты

электромашинный, электрическая машина, преимущественно однофазная, генерирующая ток в диапазоне частот от 100 до 10000 гц (иногда выше) и применяющаяся главным образом в качестве источника питания установок индукционного нагрева металлов, ультразвуковой и транспортной аппаратуры. При частотах до 500 гц и больших мощностях (500 квт и более) применяют обычные явнополюсные синхронные генераторы с увеличенным числом пар полюсов. На более высокие частоты, особенно при малых мощностях, изготовляют только индукторные генераторы . По конструкции магнитной системы различают гомополярные и гетерополярные индукторные генераторы. Гомополярные машины (называются также одноимённополюсными, кольцевого типа или генераторами с продольным полем) имеют обмотку возбуждения постоянного тока в виде кольца, размещаемого между зубчатыми пакетами статора, и рабочую обмотку, заложенную в продольные пазы статора (рис., а). Каждый пакет статора и зубчатый венец ротора таких машин намагничены по всей окружности полярностью одного знака. Гетерополярные генераторы (называются иначе разноимённополюсными, сегментного типа или генераторами с поперечным полем) имеют обмотку возбуждения и рабочую обмотку, заложенные в продольные пазы статора (рис., б). Число магнитных полюсов чередующейся полярности по окружности расточки статора таких машин равно числу пазов обмотки возбуждения. Периодическая составляющая потока индуктирует переменную эдс в рабочей обмотке с частотой f = Zn/60 , где Z ≈ число зубцов на роторе, n ≈ частота вращения в об/мин.

Г. п. ч. чаще всего имеют асинхронный привод. При мощности до 200 квт генератор и двигатель, как правило, размещаются в одном корпусе на общем валу, образуя однокорпусный преобразователь частоты. Преобразователи мощностью до 100 квт часто выполняются с вертикальным валом, что значительно уменьшает их габариты в плане. Свыше 200 квт генератор и двигатель изготовляют отдельно и устанавливают на общей раме, образуя преобразовательный агрегат.

Лит.: Вологдин В. П. и Спицын М. А., Генераторы высокой частоты, Л. ≈ М., 1935; Жежерин Р. П., Индукторные генераторы, М. ≈ Л., 1961.