Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Генерал-полицмейстер

Генерал-полицмейстер — руководитель столичной и российской полиции в Российской империи . Должность введена указом Петра I от года.

Петр I лично участвовал в написании «Пунктов, данных Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру». В них входили надзор за порядком в самом широком смысле и контроль за строительством новой столицы Российской империи. Для решения задач генерал-полицмейстеру передавалась созданная в 1715 г. Полицмейстерская канцелярия (по смерти Петра I Главная полицмейстерская канцелярия) и армейский полк. Все чины этого полка становились полицейскими служащими. Кроме того, генерал-полицмейстер осуществлял общероссийское руководство полицейскими отделениями крупных городов.

Должность генерал-полицмейстера с 1722 соответствовала 5-му классу табели о рангах . Он подчинялся Правительствующему сенату под контролем императора. Первым генералом-полицмейстером стал граф Девиер .

Должность генерал-полицмейстера Москвы существовала в 1731-32 годах с подчинением его Правительствующему сенату.

В 1734 г. генерал-полицмейстер был подчинен Кабинету министров . В 1746 году императрица Елизавета Петровна своим указом переподчинила генерала-полицмейстера непосредственно императору. Жалобы на генерала-полицмейстера могли направляться только императору . Должность же стала соответствовать 3 классу (первым генерал-полицмейстером 3-го класса стал А. Д. Татищев , назначение которого на эту должность и ознаменовалось таким повышением её чина).

Генерал-полицмейстер продолжал руководить полициями на местах через Главную полицмейстерскую канцелярию. С 1762 г. назывался Главным директором над всеми полициями. В 1764 г. в связи с передачей руководства местной полицией губернаторам данная должность была упразднена.

Название, однако, сохранилось в Санкт-Петербурге до 1782 г. как обозначение начальника местной полиции.

Должность общероссийского руководителя полиции была возобновлена манифестом о создании Министерства полиции от 25 июня 1810 г. В нём говорилось: «восстанавливается звание Генерал-полицмейстера под именем Министра полиции».