Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

генерал-квартирмейстер

штабная должность в некоторых армиях (Великобритании, России, Германии и др.). Обычно возглавляли в штабах разработку и планирование военных операций.

Большая Советская Энциклопедия

Генерал-квартирмейстер

штабная должность в некоторых армиях (Великобритания, дореволюционная Россия и др.). Г.-к. возглавляли в штабах разработку и планирование военных операций. В России должность Г.-к. учреждена в 1701. При Г.-к. в Главном управлении Генерального штаба и Ставке имелись управления, в штабах фронтов и армий ≈ отделы. Существовали также Г.-к. в штабах военных округов. Должность Г.-к. упразднена в начале 1918.

Википедия

Генерал-квартирмейстер

Генера́л-квартирме́йстер — одна из высших штабных должностей, учреждавшаяся в вооружённых силах некоторых государств .

В Западной Европе должность квартирмейстер появилась в XVI веке. В России должность генерал-квартирмейстера как помощника главнокомандующего впервые была введена при Петре I — осенью 1701 года командующий российским войсками в Лифляндии граф Б. П. Шереметев представил Петру I предложения об учреждении в армии должности генерал-квартирмейстера и назначении на неё князя Андрея Фёдоровича Шаховского († 1705) года предложения Шереметева были утверждены Петром I.

В России первоначально генерал-квартирмейстеры назначались только на время войны, но с конца XVIII века должность стала постоянной. Изначально в обязанности генерал-квартирмейстера входило изучение местности, организация расположения и передвижения войск и госпиталей, подготовка карт, возведение укреплений, обеспечением тыловой инфраструктуры. Позднее к ним прибавились обязанности по руководству разведкой , строительству мостов, ведению детальных записей о сражениях

В 1711 году при генерал-квартирмейстерах была создана квартирмейстерская часть, послужившая базой для создания в 1763 году Генерального штаба . Во второй половине XIX века должности генерал-квартирмейстеров были введены в штабах военных округов . Генерал-квартирмейстеры стали ближайшими помощниками начальников штабов. Они занимались вопросами размещения и передвижения войск , их боевой подготовкой, мобилизационной готовностью.

После Первой мировой войны должность генерал-квартирмейстера была упразднена в большинстве вооружённых сил, их функции были переданы в отделы генерального штаба и штабов военных округов.

Примеры употребления слова генерал-квартирмейстер в литературе.

Я заявил Африкану Петровичу, что считаю себя уже в отпуску и потому с докладом к нему не поеду, а пришлю своего помощника или 1-го генерал-квартирмейстера, т.

Начальник штаба Западного фронта генерал Духонин пригласил к себе генерал-квартирмейстера Соколова.

Генерал-квартирмейстер Ставки заверил, что Духонин ждал вызова до часу ночи, а теперь спит.

По тому, как Лукомский убеждал Воейкова не допустить отъезда государя из Могилева, где он находится в окружении пока еще верных ему войск, Соколов понял, что генерал-квартирмейстер - не участник заговора.

В Могилеве ее принял генерал-квартирмейстер Лукомский, который вместе с дипломатическим агентом Ставки Базили быстро подготовил и отправил в Псков соответствующий проект манифеста.

В ответ на запрос генерал-квартирмейстера, адресованный верховному командованию вооруженных сил и переданный последним в министерство иностранных дел, фюрер назначил Абеца, имеющего ранг министра, послом и в соответствии с моим докладом приказал нижеследующее: 1.

По приказанию генерал-квартирмейстера штаба армии передаю в ваше распоряжение захваченного моим разъездом японского шпиона.

Начальником штаба состоял генерал Холщевников, совершенно бледная личность, помощником его, так называемым генерал-квартирмейстером,-- зять Линевича, полковник генерального штаба Орановский.

Поступление этой телеграммы подтвердил в эмиграции бывший генерал-квартирмейстер ставки А.

Всевеликого войска Донского Краснов, сопутствуемый председателем совета управляющих, управляющим отделом иностранных дел генерал-майором Африканом Богаевским, генерал-квартирмейстером Донской армии полковником Кисловым и кубанским атаманом Филимоновым, прибыл на пароходе в станицу Манычскую.

Соколову, в обязанности которого по службе в отделе генерал-квартирмейстера Генерального штаба входили контакты с иностранными военными агентами при императорском дворе, следовало чуть раньше всех остальных гостей прибыть во дворец, дабы сверить с церемониймейстером порядок расстановки его подопечных в Пикетном зале и галерее, уточнить все детали дипломатического и дворцового протокола.

В него-то и вызвался поехать Гриша, он просил при этом дать ему в сопровождение представителя исполнительного комитета солдатского Совета, а также генерал-квартирмейстера Соколова.

Начальник штаба пригласил генерал-квартирмейстера Лукомского, в ведении коего помимо прочих находились службы разведки, контрразведки и полевой жандармерии: - Соблаговолите, Александр Сергеевич, принять все меры, чтобы ни один экземпляр этого отвратительного листка не проник в действующую армию.

Источник: библиотека Максима Мошкова