Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

генерал-губернатор

генерал-губернатора, м. Начальник края с высшей военно-административной властью в дореволюц. России.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

генерал-губернатор

генерал-губернатора,м.

  1. В России в 1703-1917 гг.:высшее должностное лицо губернской (одной, двух, реже - более губерний) администрации, обладающее гражданской и военной властью.

  2. В странах британского Содружества: должностное лицо, представляющее английскую королевскую власть.

    прил. генерал-губернаторский, -ая,-ое.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

генерал-губернатор
  1. высшая должность местной администрации России в 1703-1917; обладал гражданской и военной властью, с 1775 возглавлял генерал-губернаторство.

  2. Должностное лицо, представляющее английского короля в некоторых государствах, входящих в состав Содружества и признающих английского короля в качестве главы государства (как правило, большие доминионы).

Большой юридический словарь

генерал-губернатор
  1. высшая должность местной администрации России в 1703-1917 гг.; обладал гражданской и военной властью. С 1775 г. возглавлял генерал-губернаторство;

  2. высший представитель британского монарха в тех государствах Содружества наций, где сохраняется монархическая форма правления. Назначается британским королем (королевой) по представлению правительства государства в составе Содружества из числа жителей последнего. Г.-г. возглавляет всю систему органов власти такого государства и наделен весьма значительными полномочиями: формально является главой исполнительной власти, верховным главнокомандующим и т.д., но фактически в своей деятельности он связан решениями правительства государства в составе Содружества.

Большая Советская Энциклопедия

Генерал-губернатор

,

  1. высший чиновник местной администрации в царской России, стоявший во главе генерал-губернаторства (одна или несколько губерний). До губернской реформы 1775 должность Г.-г. носила почётный характер, ничем не отличаясь от губернаторской. После подавления крестьянской войны 1773≈75 под предводительством Е. И. Пугачева Г.-г. наделялись чрезвычайными полномочиями. По «Учреждению для управления губерний» 1775 Г.-г. (или «государев наместник»), стоявший под непосредственным контролем императрицы и Сената, осуществлял наблюдение за администрацией, следил за политическими настроениями сословий, подавлял восстания крепостных крестьян и угнетённых национальностей царской России. Власть Г.-г., особенно на окраинах, носила характер военной диктатуры. На пост Г.-г. назначались обычно наиболее реакционные генералы, пользовавшиеся особым доверием царя. Чрезвычайные полномочия Г.-г. расширялись по мере нарастания в стране революционного движения. Пользуясь этими полномочиями и опираясь на военно-полицейский аппарат самодержавия, Г.-г. беспощадно подавляли всякое проявление недовольства, особенно революционное движение рабочего класса. В 1892 «Правилами о местностях, объявляемых на военном положении» в генерал-губернаторствах вводились военные порядки. Г.-г. сыграли роль душителей Революции 1905≈1907, когда особенно часто учреждались временные генерал-губернаторства. Г.-г. (за исключением финляндского, сохранившего власть до октября 1917) были ликвидированы Февральской буржуазно-демократической революцией 1917.

  2. В государствах ≈ бывших доминионах , входящих в состав Содружества (брит.), ≈ представитель английского короля (королевы), считающегося главой государства. Назначается английским королём.

    Лит.: Градовский А. Д., Исторический очерк учреждения генерал-губернаторства в России, Собр. соч., т. 1, СПБ, 1899; Блинов И. А., Губернаторы. Историко-юридический очерк, СПБ, 1905; Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968.

    Н. П. Ерошкин.

Википедия

Генерал-губернатор

Генера́л-губерна́тор (, в Канаде и Индии Governor General) — назначенный представитель главы государства или правительства для управления некоторой территорией, обычно колониальной. Этот титул используется Британской Короной в Королевствах Содружества Наций , или в бывших британских владениях. Например, пост генерал-губернатора Индии существововал с 1773 по 1950 год . Представитель Короны — термин, используемых в различных конституциях для обозначения генерал-губернатора; неформально часто использовался термин вице-король .

Нидерланды также назначают генерал-губернаторов для заморских территорий, например для Арубы и Антилл .

Титул использовался в Императорской России . В 1703 — 1917 годах являлся высшей должностью местной администрации; обладал гражданской и военной властью, с 1775 года возглавлял генерал-губернаторство .

Примеры употребления слова генерал-губернатор в литературе.

В связи с некоторыми соображениями колониальной политики и принимая во внимание значительные услуги, оказанные в критический момент Жан-Жаком Ланжеволем европейцам, живущим в Агре, генерал-губернатор Бенгальской провинции ходатайствовал о предоставлении мужу бегумы, перешедшему в британское подданство, титула баронета.

При посещениях пышного двора генерал-губернатора дамам полагалось целовать руку его жене -- удивительное сочетание англоманства с азиатчиной.

Вот тогда то генерал-губернатор Восточной Сибири Анучин и предложил заселять Южно-Уссурийский край морским путем.

Разрасталась тайная полиция -- к той, что была подчинена министерству внутренних дел, прибавилась сеть информаторов, непосредственно подчиненная петербургскому генерал-губернатору Милорадовичу, сверх того Аракчеев имел и своих собственных осведомителей.

А Бабенко-то, Бабенко - последние, видно, деньги выложили родители на ботиночки, только чтобы сынок их тоже аристократом выглядел, чтобы на одной ноге стоял с племянником генерал-губернатора, с Лешей Гординым.

Прошу сообщить генерал-губернатору, что капитан Берроуз совершила посадку согласно указаниям и ожидает встречи с ним.

До отъезда в Брандер Кейтлин знала его лишь несколько месяцев, но иногда казалось, что Макдональд больше походил на отца, чем человек, сидящий в кабинете генерал-губернатора.

Мудрый Вильде обошел закон, и ему были раз-решены спектакли генерал-губернатором В.

Ему писал знаменитый ученый Александр Гумбольд, недавно свершивший путешествие по России, и, отложив его письмо в сторону, генерал-губернатор распорядился: -- В гарнизоне Орска служит поляк Ян Виткевич, о смягчении участи которого меня просит сам великий Гумбольд.

Вот-вот портной принесет новый вицмундир, и благоухающий лавандой титулярный советник Писемский отправится представляться генерал-губернатору.

Екатерина сказала, что скоро объявит гетманство навеки уничтоженным, а его решила сделать президентом Малороссийской коллегии и генерал-губернатором тех краев неспокойных.

Генерал-губернатор, видя с гласису, что трое упали, прислал адъютанта Башуцкого, чтобы взяли другие веревки и повесили их, что и было немедленно исполнено.

Затем миновали залив Годхавн, где находилась резиденция датского генерал-губернатора.

Вечером Ливенцев поехал на вокзал, где старый вахмистр Гончаренко, по своей представительности годившийся в генерал-губернаторы, нагнувшись к нему, сказал ему тихо и таинственно: - Дня через два ожидаем его величество.

Бездорожье в пограничной полосе было таково, что даже командующий войсками Михаил Иванович Драгомиров решил откинуть в сторону междуведомственную склоку и поддержать в этом вопросе генерал-губернатора, просившего в свое распоряжение специалистов из инженерных войск.

Источник: библиотека Максима Мошкова