Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

генеральный регламент

российский законодательный акт, устав государственной гражданской службы в 18нач. -19 вв. Издан Петром I в 1720. Устанавливал обязанности должностных лиц коллегий, порядок обсуждения дел в них.

Большой юридический словарь

генеральный регламент

устав государственной гражданской службы в XVII1-XIX вв. в России. Издан в 1720 г. Устанавливал обязанности должностных лиц коллегий, определял порядок обсуждения дел в коллегиях, организацию делопроизводства, взаимоотношения коллегий с Сенатом и местными органами власти. Наряду с Г.р. действовали также регламенты Штатсконторы, Адмиралтейской, Коммерц-, Камер-, Берг - и Мануфактур-коллегии. Г.р. утратил значение с изданием Свода законов Российской империи в 1833 г.

Большая Советская Энциклопедия

Генеральный регламент

устав государственной гражданской службы в 18≈19 вв. в России. Составлен с участием Петра I, издан 28 февраля 1720. Г. р. устанавливал обязанности должностных лиц коллегий: президента, вице-президента, членов коллегий, секретаря, нотариуса, переводчика и др., определял порядок обсуждения дел в коллегиях, организацию делопроизводства, взаимоотношения коллегий с Сенатом и местными органами власти. Помимо Г. р., имелись регламенты Штатс-конторы, Адмиралтейской, Коммерц-, Камер-, Берг- и Мануфактур-коллегии. Мелочная регламентация деятельности учреждений и подданных являлась характерной чертой абсолютной монархии 18 в. Г. р. утратил значение с изданием Свода законов Российской империи в 1833.

Лит.: Воскресенский Н. А., Законодательные акты Петра I, т. 1, М. ≈ Л., 1945.

Википедия

Генеральный регламент

Генеральный регламент («Генеральный регламент или устав, по которому государственные коллегии, також и все оных принадлежащих к ним канцелярий и контор служители, не токмо во внешних и внутренних учреждениях, но и во отправлении своего чина, подданнейше поступать имеют») — устав государственной гражданской службы в России XVIII — XIX веков , изданный года. Составлен при участии Петра I .

Генеральный регламент ввёл систему делопроизводства , получившую название «коллежской» по названию учреждений нового типа — коллегий . Доминирующее значение в этих учреждениях получил коллегиальный способ принятия решений присутствием коллегии, в состав которого входили президент, вице-президент, члены коллегий, секретарь, нотариус, переводчик и др. Генеральный регламент определял порядок обсуждения дел в коллегиях, организацию делопроизводства, взаимоотношения коллегий с Сенатом и местными органами власти. Генеральный регламент утратил значение с изданием Свода законов Российской империи в 1833 году .