Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гемангиома в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

гемангиома (haemangioma; гем- + ангиома; син. невус сосудистый)

доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гемангиома

в ст. Ангиома.

Большая Советская Энциклопедия

Гемангиома

(от греч. haima ≈ кровь, angeion ≈ сосуд и ...oma ≈ окончание в названиях опухолей), доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов. Чаще всего возникают в период раннего детства, развиваясь из врождённых избыточных сосудистых зачатков; в образовании Г. также имеют значение наследственные и гормональные факторы. Встречают Г. чаще у женщин и детей. Наиболее распространены Г. кожных покровов, откуда Г. иногда проникают в толщу подлежащих органов, переходят с кожи на слизистую оболочку и нарушают функции органов и тканей. Могут поражать также мышцы, сухожилия, костную ткань, внутренние органы (чаще печень). Поверхностно расположенные Г. имеют вид сосудистых пятен от розовато-красного до багрово-синюшного цвета. Г. могут изъязвляться, кровоточить и т.д. Лечение ≈ хирургическая операция или удаление Г. химическими, термическими или лучевыми средствами.

Википедия

Гемангиома

Гемангио́ма — это доброкачественная опухоль , состоящая из самостоятельно инволюционирующих эндотелиальных клеток . В большинстве случаев она появляется во время первых дней или недель жизни и наиболее активно растёт в первые шесть месяцев. Как правило, рост опухоли заканчивается через двенадцать месяцев и начинается её инволюция . Половина младенческих гемангиом полностью рассасывается к пяти годам, 70 % — к семилетнему возрасту, а бо́льшая часть оставшихся инволюционирует к двенадцати годам

В крупных гемангиомах может идти тромбообразование, истощающее запасы тромбоцитов и снижающее тем самым свёртываемость крови. Кавернозные гемангиомы при повреждении дают трудноостанавливаемые кровотечения, которые могут явиться причиной смерти больного. Смертность после разрыва гемангиомы печени составляет 60-80 %. Разрыв гемангиомы без внешнего воздействия редок и чаще всего происходит в результате тупой травмы. Кавернозные гемангиомы в костях могут быть симптомом болезни Горхема .

В подавляющем большинстве гемангиома появляется у 2—12 % новорожденных детей и заметна сразу после рождения, преобладая у девочек в соотношении 7 : 1. В 80 процентах гемангиома появляется в качестве одного поражения на теле. И только 20 % могут появляться в нескольких местах. Внешний вид их также может варьировать в зависимости от уровня вовлечения дермы, глубины поражения, локализации, стадии эволюции.

Существуют медикаментозные методы лечения гемангиомы, один из самых эффективных методов — лечение пропранололом . В случае необходимости осуществляется физическое удаление новообразования — лазер, азот, микроволны, скальпель.

Примеры употребления слова гемангиома в литературе.

Капиллярная, простая гемангиома характеризуется расширением капилляров.

Ветвистая гемангиома состоит из сильно расширенных, пульсирующих сосудов.

Несколько незнакомых морщинок под глазами, мелкая гемангиома на губе, сеточка тончайших синих и красных венок на носу.

Потом это пятно - банальная гемангиома, которую, к сожалению, так просто не убрать - на прекрасном лице монашки, смотрелось настолько же неожиданно, насколько уродливо и страшно.

Он вскочил, удивленный и обрадованный, собираясь выложить ей всю правду о сукином сыне чекисте, пристающем с дурными распросами, надеясь в душе, что все это - неудачный розыгрыш, как вдруг, вглядываясь в любимые черты, с ужасом обнаружил отсутствие гемангиомы - розового мясного фарша, размазанного по правой щеке.

Простых гемангиом -- облучением рентгеновскими лучами, прижиганием углекислотой или хирургическим иссечением в пределах здоровых тканей.

Местные причины носового кровотечения: аррозия или разрыв артериальной веточки или артериол либо капилляров в области кровоточивой зоны перегородки носа, гемангиома полости носа, ангиофиброма основания черепа, злокачественные опухоли носа.

Источник: библиотека Максима Мошкова