Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

гельветы в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гельветы

кельтское племя, жившее в последние века до н. э. - начале н. э. в северозападной части современной Швейцарии; отсюда - Гельвеция.

Большая Советская Энциклопедия

Гельветы

(лат. Helvetii), кельтское племя в Галлии ≈ в северо-западной части современной Швейцарии. Расселение Г. см. на карте к ст. Галлия .

Википедия

Гельветы

Гельве́ты — самое многочисленное кельтское племя на территории Галлии , населявшее северо-западную часть современной Швейцарии . Римляне называли её Гельвецией . Страбон помещает земли гельветов в истоках Рейна по соседству с секванами (границей их владений служат горы Юра ).

Первые письменные источники о гельветах относятся ко II в. до н. э. В 58 до н. э. гельветы были разбиты Цезарем и вначале стали зависимыми от Рима федератами , а позднее были полностью подчинены Риму. Это привело к значительной романизации гельветов.

Название гельветов сохранилось в латинском варианте названия Швейцарской конфедерации , также это название встречается в аббревиатуре швейцарской валюты , в автомобильном коде Швейцарии и в названии швейцарского интернет-домена ( CH ). На почтовых марках Швейцарии также используется название Helvetia.

Примеры употребления слова гельветы в литературе.

Бибракта была главным городом эдуев, живших между Луарой и Соной, могущественного галльского племени, которое, когда гельветы двинулись на запад, обратилось за помощью к римскому наместнику.

Те говорили, что гельветы имеют в виду пройти через Провинцию без всякого для нее вреда, так как никакого другого пути у них нет, и просят его о соизволении на это.

Тогда гельветы вступили в переговоры с секванами и через их землю начали переселение в страну сантонов, лежащую недалеко от границ Провинции.

Тем временем гельветы уже перевели свои силы через область секванов и, вторгшись в страну эду-ев, начали опустошать их поля.

Доведенные, таким образом, до последней крайности, гельветы сдались Цезарю.

Несчастные гельветы и не подозревали, как искусно он умел использовать время.

Но под конец на помощь пришли венецианцы, и гельветы, или швейцарцы, были разбиты, король увенчан лаврами победителя, мир заключен, и город Милан перешел к нему в знак примирения.

Источник: библиотека Максима Мошкова