Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Гелиографические координаты

гелиографические широта и долгота, величины, с помощью которых определяют положения точек на поверхности Солнца. Гелиографическая широта В ≈ угловое расстояние данной точки от солнечного экватора, отсчитываемое по солнечному меридиану. Гелиографическая долгота L ≈ угол между плоскостью меридиана данной точки и плоскостью начального меридиана, в качестве которого принимают т. н. меридиан Керрингтона, прошедший через восходящий узел солнечного экватора в средний Гринвичский полдень 1 января 1854. В астрономических ежегодниках на каждый день приводятся сведения (Г. к. видимого центра Солнца, ориентация оси его вращения), необходимые для определения Г. к. любой точки поверхности Солнца.

Википедия

Гелиографические координаты

Гелиографи́ческие координа́тыкоординаты , описывающие положение объекта на поверхности Солнца .

Гелиографические координаты построены по аналогии с географическими и характеризуются двумя величинами— широтой и долготой . Традиционно используют две основные системы гелиографических координат. Широта в этих системах является общей и отсчитывается от плоскости солнечного экватора, то есть плоскости, перпендикулярной оси вращения Солнца и проходящей через его центр. Определения же долготы в этих системах различаются:

  • В первой системе координат долгота отсчитывается от плоскости «центрального меридиана» — плоскости, проходящей в данный момент времени через ось вращения Солнца и линию, соединяющую центр Солнца с наблюдателем.
  • В кэррингтоновской системе координат долгота отсчитывается от меридиана, проходившего через восходящий узел солнечного экватора в гринвичский полдень 1 января 1854 года ( JD 239 8220,0) и вращающегося с сидерическим периодом 25,38 земных суток .

Две указанные долготы в юлианский момент JD связаны приблизительным соотношением

$\lambda_2=\left\{\frac{\lambda_1}{360^\circ}-\frac{{\rm JD}-2398220}{27.2753}\right\}\cdot360^\circ$,

где «{x}» — дробная часть числа x.