Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гвинея верхняя
  1. природная область Зап. Африки, у Атлантического ок. и Гвинейского зал. Граница на севере приблизительно 10-12°с. ш., на востоке - 9-10°в. д. Большую часть территории занимает Северо-Гвинейская возв. (высота до 1948 м). Главные реки - Нигер, Вольта. Влажные экваториальные леса, высокотравные саванны.

  2. Название части Атлантического побережья Африки к западу от зал. Биафра.

Большая Советская Энциклопедия

Гвинея Верхняя

,

  1. название части атлантического побережья Африки между мысом Кабу-Рошу на З. и вершиной залива Биафра на В.

  2. Северная Гвинея ≈ природная область Западной Африки, прилегающая на З. и Ю. к Атлантическому океану и Гвинейскому заливу, на С. ограниченная приблизительно 10≈12╟ с. ш., на В. ≈ 9≈10╟ в. д. Берега на крайнем З. мелкорасчленённые, абразионные, бухтовые, в остальной части преимущественно выровненные ≈ абразионные, абразионно-аккумулятивные, лагунные, на крайнем В. ≈ дельтовые (дельта р. Нигер). Над неширокой полосой береговой низменности поднимаются, частью постепенно, частью крутыми уступами, горные массивы, структурные плато и возвышенные цокольные равнины, объединяемые под общим названием Северо-Гвинейская возвышенность . Преобладающие высоты до 500≈1000 м, наибольшая ≈1948 м (г. Бинтимани). В глубь материка Северо-Гвинейская возвышенность полого понижается, незаметно переходя в равнины Западного Судана (что определяет нечёткость северной границы Г. В.). На В. примыкает к плоскогорью Адамава. Климат экваториально-муссонный, жаркий, летневлажный; на побережье, восточнее 10╟ з. д., близок к типично экваториальному, постоянно-влажному. Густая речная сеть; крупнейшие реки ≈ Нигер (протекает по территории Г. В. в верховьях и нижнем течении) и Вольта. На береговой низменности и наветренных южных склонах массивов и плато ≈ влажные вечнозелёные экваториальные и листопадно-вечнозелёные субэкваториальные леса (площадь которых сильно сократилась в результате вырубок) на красно-жёлтых ферраллитных почвах, на плоских, затопляемых приливом берегах и в устьях рек (особенно в дельте Нигера) ≈ мангры. Во внутренних районах преобладают вторичные (на месте уничтоженных лесов) высокотравные саванны на красных ферраллитных почвах. В пределах Г. В. полностью или частично расположены Гвинейская Республика, Сьерра-Леоне, Либерия, Берег Слоновой Кости, Гана, Того, Дагомея, Нигерия и Гвинея (Бисау, португ.).

    И. Н. Олейников.