Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гарантийные выплаты

по российскому праву выплаты, компенсирующие возможные потери в заработке рабочих и служащих, не работавших в течение определенного времени по уважительным причинам, предусмотренным законом. Виды гарантийных выплат - сохранение среднего заработка в случаях выполнения в рабочее время государственных и общественных обязанностей; оплата времени ежегодного отпуска, простоя не по вине работника, вынужденного прогула при признании увольнения незаконным и т.д.

Большой юридический словарь

гарантийные выплаты

в трудовом праве РФ выплаты, производимые работникам при отвлечении их от работы в данной организации по причинам, признаваемым законом уважительными: выполнение государственных или общественных обязанностей; ежегодный очередной отпуск; обязательное медицинское обследование; выполнение донорских функций; дополнительные перерывы для кормления ребенка; внедрение изобретений и рационализаторских предложений; простой не по вине работника. К Г.в. также относятся выходное пособие, оплата за время вынужденного прогула и т.д.

Большая Советская Энциклопедия

Гарантийные выплаты

по советскому трудовому праву выплаты, имеющие целью предотвратить возможные потери в заработке рабочих и служащих, не выполнявших в течение определённого времени своих трудовых обязанностей в силу уважительных причин; к таким причинам закон относит, например, необходимость выполнения государственного или общественного долга, использование предусмотренного законом отдыха, невозможность выполнять работу вследствие неправильных действий администрации предприятия или учреждения и т.д.

Действующее законодательство предусматривает возможные случаи Г. в., а также их размеры. Так, Г. в. производятся за время: а) выполнения рабочими или служащими государственных или общественных обязанностей, если законодательством предусмотрена возможность их выполнения в рабочее время (Основы законодательства о труде 1970, ст. 47, пост. НКТ СССР от 22 июля 1931, «Известия НКТ СССР», 1931, ╧ 25); 6) нахождения работника в очередном или дополнительном отпуске (Основы законодательства о труде, ст. 32, пост. СНК СССР от 25 июля 1935; СЗ СССР, 1935, ╧ 40, ст. 333); в) простоя производственного, происшедшего не по вине работника (Основы законодательства о труде, ст. 43, пост. ЦИК и СНК СССР от 30 декабря 1931, СЗ СССР, 1932, ╧ 2, ст. 11, ╧ 29, ст. 144); г) перерыва, предоставляемого женщинам-работницам или служащим для кормления ребёнка (Основы законодательства о труде, ст. 72); д) перерыва, предоставляемого рабочим или служащим для обогревания при производстве работ на открытом воздухе в холодное время года (разъяснение НКТ СССР от 3 декабря 1932, «Известия НКТ СССР», 1932, ╧ 34≈36); е) освобождения от работы рабочих и служащих, проходящих обучение без отрыва от производства в строго определённых учебных заведениях в порядке использования свободных дней для подготовки к занятиям, а также учебных отпусков (пост. Совета Министров СССР от 2 июля 1959, СП СССР, 1959, ╧ 14, ст. 90 и от 5 ноября 1959, СП СССР, 1959, ╧ 19, ст. 157); ж) освобождения от работы на 6 дней для сборов в дорогу и устройства на новом месте в случае перевода работника на работу в др. местность (пост. ЦИК и СНК СССР от 23 ноября 1931, СЗ СССР, 1931, ╧ 68, ст. 453, с последующими изменениями); з) вынужденного прогула работника, но не более чем за 3 месяца, в случае последующего восстановления его на работе (Основы законодательства о труде, ст. 92); и) задержки выдачи уволенному работнику трудовой книжки, в связи с чем работник не имел возможности поступить на работу в др. учреждение или предприятие, а также в связи с неправильной формулировкой причины увольнения (пост. Пленума Верховного Суда СССР от 13 сентября 1957, ст. 21, «Бюллетень Верховного Суда СССР», 1957, ╧ 5); к) задержки производства расчётов с уволенным работником (пост. УПК и СНК СССР от 23 января 1929, СЗ СССР, 1929, ╧ 24, ст. 208).

К Г. в. следует отнести также выплату выходного пособия . Оплата за период временной нетрудоспособности осуществляется в порядке государственного социального страхования .

С. С. Каринский.