Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

галапагос в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

галапагос

ГАЛАПАГОС (Galapagos) (Черепашьи о-ва, арх. Колон) 13 больших и множество мелких вулканических островов в Тихом ок., в составе Эквадора. 7,8 тыс. км2. Население 9,8 тыс. человек (1990). Характерны исчезающие гигантские черепахи и ящерицы игуаны. С 1936 национальный парк.

Большая Советская Энциклопедия

Галапагос

(от исп. galapago ≈ черепаха), Черепашьи острова, архипелаг Колон (Galapagos, Colon), группа островов в Тихом океане, под экватором, к З. от Южной Америки. Принадлежит Экуадору. Всего 16 островов общей площадью 7,8 тыс. км2. Население 3,1 тыс. человек (1967). Г. ≈ вулканического происхождения с многочисленными конусами потухших и действующих вулканов, высотой до 1707 м. Климат экваториальный сухой; острова омываются холодным Перуанским течением, которое умеряет жару (средняя годовая температура 23╟С). Растительность ≈ преимущественно ксерофитные суккулентные кустарники. На Г. тесно уживаются представители фауны и флоры тропиков и Заполярного круга: лианы и мхи, тропические птицы и чайки из Антарктики, попугаи и пингвины, тюлени. Обилие эндемиков. Характерны исчезающие гигантские черепахи и ящерицы игуаны. В 1965 Г. объявлен национальным парком. Материал личных наблюдений на Г. использован Ч. Дарвином для обоснования теории происхождения видов.

Лит.: Дарвин Ч., Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль», М., 1954; Peterson R. Т., The Galapagos Eerie cradle of new species, «National Geographic Magazine», 1967, v. 131, ╧ 4.

Википедия

Галапагос

Гала́пагос (Галапаго́с, архипела́г Коло́н, Галапаго́сские острова́, Черепа́шьи острова́, Галапаго́сы; , от — разновидность водяных черепах и название седла, похожего на форму некоторых черепах с Галапагосов, ) — группа островов на востоке экваториальной части Тихого океана , в 972 км к западу от Эквадора , состоящая из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий. Считается, что первый остров был сформирован 5—10 млн лет назад в результате тектонической активности. Самые молодые острова — Исабела и Фернандина — до сих пор на стадии формирования, последнее вулканическое извержение наблюдалось в 2005 году .

Острова Галапагос принадлежат государству Эквадор и составляют одноимённую провинцию . Население архипелага составляет 25 124 человек (2010). Площадь — 8010 км².

Острова известны прежде всего большим количеством местных видов фауны и проведённым здесь исследованием Чарлза Дарвина , которое послужило для Дарвина первым толчком к созданию эволюционной теории происхождения видов.

Галапагос (провинция)

794

Пуэрто-Айора

Всего

19 184

8 010

Галапагос (значения)

Галапагос:

  • Галапагос — архипелаг в Тихом океане.
  • Галапагос — национальный парк в Эквадоре.
  • Галапагос — провинция Эквадора.
  • Галапагос — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Гвадалахара.
Галапагос (Гвадалахара)

Галапагос — город и муниципалитет в Испании , входит в провинцию Гвадалахара , в составе автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча . Муниципалитет находится в составе района Кампиния-де-Гвадалахара . Занимает площадь 33,99 км². Население 2108 человек (на 2010 год ). Расстояние до административного центра провинции — 23 км.

Покровителем города считается святая Агеда.

Галапагос (национальный парк)

Гала́пагос — национальный парк на территории Галапагосских островов , управляемый Институтом национальных парков (Institución Parque Nacional) Эквадора .

Он был создан в соответствии с распоряжением правительства Эквадора № 17 4 июля 1959 года в честь столетия со дня опубликования « Происхождения видов » Чарльза Дарвина, который на основании наблюдений во время своего пребывания на Галапагосских островах выдвинул теорию эволюции путём естественного отбора. В 1959 году правительство Эквадора выделило 97 % площади суши Галапагосских островов для образования первого национального парка страны. Остальные 3 % были распределены между населёнными районами островов Санта-Крус , Сан-Кристобаль , Флореана и Исабела . В 1971 году Институт национальных парков назначил первого руководителя парка и 8 служащих, работавших на острове Санта-Крус. В 1974 году был создан план управления парком, а число служащих возросло до 43 человек. В 1979 году ЮНЕСКО объявил Галапагосские острова объектом Всемирного наследия , назначив управление парка ответственным за сохранение и охрану природы островов. В 1986 году был создан Галапагосский морской заповедник , а Национальный парк вошел во Всемирную сеть биосферных заповедников со своей уникальной научной и образовательной базой.

Уникальная флора Галапагосских островов включает 500 видов эндемичных видов сосудистых растений, мхов и водорослей. На островах обитает более 45 эндемичных видов птиц, 42 вида пресмыкающихся, 15 видов млекопитающих и 79 видов рыб.

Природа Галапагосских островов остаётся хорошо сохранившейся, во многим благодаря строгим правилам национального парка. Эти правила устанавливаются службой национального парка, а их выполнение обеспечивается штатом служащих парка.

  • Запрещается собирать и даже передвигать с места на место растения, животных или их остатки, и другие природные объекты.
  • На острова запрещается завозить любые живые существа, как и перевозить их с острова на остров.
  • На острова запрещается завозить любые продукты питания.
  • Запрещается трогать животных.
  • Запрещается кормить животных. Это может быть опасным как для туристов, так и для социального поведения самих животных и их привычек.
  • Запрещается пугать животных в местах их гнездования или отдыха.
  • Разрешается ночевать исключительно в пределах обозначенных участков.
  • Запрещается оставлять любой мусор на островах или выбрасывать его лодку.
  • Запрещается переворачивать камни.
  • Запрещается покупать сувениры или объекты, сделанные из растений или животных островов.
  • Запрещается посещать острова без сопровождения официального гида.
  • Разрешается посещать только обозначенные районы островов.
  • Следует проявлять подобающее отношение для сохранения природных ресурсов.

Кроме того, на остров запрещается заходить любым коммерческим судам и судам вместимостью более 90 пассажиров. Суда вместимостью от 30 до 90 пассажиров должны иметь предварительное разрешение.

Ещё одной категорией посетителей являются добровольцы, работающие на островах. Однако, для такого посещения необходимо заранее подавать прошение и получить разрешение службы парка.

Примеры употребления слова галапагос в литературе.

Речь в Королевском географическом обществе Заселение Полинезии Возможные океанские пути в Америку и из Америки до Колумба Культурные растения - доказательство доколумбовых контактов с Америкой Роль инкских преданий для испанцев, открывших Полинезию и Меланезию Вальсовый плот и роль гуар в аборигенном мореходстве Южной Америки Раскопки на островах Галапагос Остров Кокос - база доиспанского индейского судоходства?

Острова Галапагос были открыты европейцами случайно в 1535 году, когда испанский епископ Томас де Берланга, плывя из Панамы в Перу, был подхвачен мощной струей комбинированного течения Эль Ниньо и Гумбольдта.

Оставались, правда, еще Мальдивские острова в Индийском океане, острова Адмиралтейства, Джильберта, Рождества, Галапагос в Тихом океане, Сан-Педро в Атлантическом.

И тут же заявили, что южноамериканские аборигены ходили только вдоль берегов материка, иначе острова Галапагос - ближайший к континенту океанический архипелаг - были бы открыты и освоены инками или их предшественниками до прибытия испанцев, то есть до 1535 года.

Если верить свидетельству его сестры Лоры, Бальзак, несмотря на вечное безденежье, с юности пользовался успехом у женщин.

Новое противодействие побудило меня впервые привезти на Галапагос опытных археологов.

Сотрудники Национального музея США, исследовал материал, установили, что на островах Галапагос много раз бывали приморские жители Эквадора доинкского периода и Северного Перу, во всяком случае времен культуры приморская тиауанако.

Кроме показанных здесь двух основных экспедиций, Хейердал побывал в 1937 году на Маркизских островах, в 1953 году на островах Галапагос, много путешествовал вдоль побережья Центральной и Южной Америки.

Северного Перу и сообщил, что такие плоты заходили на острова Галапагос, лежащие в 600 милях от материка.

Лотроп считал, что бальсовый плот был непригоден для заморских плаваний и не мог дойти не только до полинезийских островов, но даже до островов Галапагос, лежащих в нескольких сотнях миль от материка.

Он организовал две археологические экспедиции, первую - на острова Галапагос, лежащие всего в 600 милях от побережья Перу и Эквадора.

Позднее Хейердалу пришлось спорить со своими противниками, которые утверждали, что найденные изделия были доставлены на Галапагос пиратами, ограбившими перуанские погребения.

До недавнего времени считалось, что острова Галапагос были недосягаемы для судов аборигенов как Южной Америки, так и Полинезии, поэтому здесь не велось никаких археологических работ.

Один из них с командой из трех мужчин и одной женщины, во главе с перуанским композитором чешского происхождения Ингрисом, сперва пристал к острову Исабела в архипелаге Галапагос, а затем попал в полосу штилей, где его и подобрали.

Короче говоря, острова Галапагос были вполне достижимы для аборигенов Перу и Эквадора.

Источник: библиотека Максима Мошкова