Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вычислительный центр

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР (ВЦ) организация, предназначенная для сбора, хранения и обработки информации различного вида с помощью ЭВМ, а также разработки и исследования математического обеспечения ЭВМ, методов решения различных классов задач, организации вычислительных работ и т.д. Разновидность ВЦ - машиносчетная станция для обработки учетной, статистической, бухгалтерской информации.

вычислительный центр

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР Сибирского отделения РАН создан в 1963 в Новосибирске. Исследования по прикладной и вычислительной математике.

Большая Советская Энциклопедия

Вычислительный центр

(ВЦ), предприятие, предназначенное для выполнения сложных и трудоёмких вычислительных работ с помощью ЭВМ. Различают ВЦ общего назначения, ВЦ для обработки экономической информации и ВЦ для управления технологическими процессами.

ВЦ общего назначения выполняет математические, научно-технические и экономические расчёты, а также работы по программированию задач; оказывает помощь в постановке и подготовке задач; проводит консультации по вопросам организации собственных вычислительных центров или лабораторий у заказчиков. ВЦ общего назначения ведёт также научно-исследовательскую работу в области автоматизации программирования, численных методов математической и технической эксплуатации ЦВМ.

ВЦ для обработки экономической информации являются, как правило, центральными звеньями автоматизированных систем управления предприятиями или отраслями народного хозяйства и административно подчиняются соответствующим органам управления (министерству, главку, дирекции завода и т.д.). Эти ВЦ выполняют заранее регламентированные работы по плановым расчётам, обработке отчётности, финансово-бухгалтерским расчётам, а также разовые расчёты технико-экономического характера. Для выполнения этих работ указанные ВЦ хранят у себя постоянно большие объёмы нормативных и справочных данных (в виде машинных архивов). Отчётная и другая информация от предприятий поступает либо в виде обычных документов, либо на перфорированных каргах и лентах, либо на магнитных лентах, а также по каналам связи с непосредственным вводом в ЭВМ (для срочной оперативной информации). Для ввода экономической информации в ЭВМ широко используются устройства автоматического чтения специально подготовленных печатных текстов (написанных магнитными или графитовыми отметками).

ВЦ для управления технологическими процессами работают в реальном масштабе времени, автоматически получая исходные данные от большого количества датчиков параметров процессов и вырабатывая команды управления (в течение жёстко заданного цикла) исполнительным органам (двигательным, нагревательным и т.п. установкам). К этим ВЦ предъявляются особые требования в части надёжности и быстродействия работы.

В зависимости от объёма работ ВЦ всех трёх типов могут иметь разный состав оборудования и отличаться производительностью. Различают 3 категории ВЦ. К первой категории относятся ВЦ, имеющие 6≈8 больших цифровых ЭВМ с быстродействием 20≈50 тыс. операций в сек (типа «Минск-32», М-220, «БЭСМ-4» и т.п.) либо 2≈3 ЭВМ с быстродействием 600≈800 тыс. операций в сек (типа «БЭСМ-6»). Кроме того, в состав указанных ВЦ входят 6≈8 комплектов счётно-перфорационных машин , клавишные вычислительные машины , аппаратура размножения документов, средства связи. В составе ВЦ первой категории ≈ 50≈100 научных работников, 100≈200 инженеров и 200≈300 техников, лаборантов и вспомогательных рабочих. ВЦ второй категории имеет примерно половину, а ВЦ третьей категории ≈ одну треть оборудования и численности персонала по сравнению с ВЦ первой категории. В отдельных случаях в состав оборудования ВЦ включаются аналоговые машины, предназначенные в основном для решения задач моделирования динамических процессов (полёт ракет, работа энергосистем и т.п.).

Указанные ВЦ различаются по структуре. ВЦ общего назначения имеют следующие 3 основных подразделения: сектор математической подготовки задач и программирования, сектор технической эксплуатации ЭВМ и сектор вспомогательных работ (перфорирование, размножение, электропитание, хозяйственное обеспечение). ВЦ для обработки экономической информации имеет в своём составе специализированные подразделения по типам экономических задач (планирование производства, материально-техническое снабжение, финансово-бухгалтерская служба и т.д.), а также подразделения по приёму всей входной информации и оформлению результатов. Кроме того, в этих ВЦ, как правило, имеются специальные подразделения классификаторов продукции, по ведению нормативного хозяйства, сбору и обработке оперативной информации, поступающей по каналам связи (так называемый автоматизированный информационно-диспетчерский пункт).

ВЦ для управления технологическими процессами не имеют больших подразделений программистов или экономистов, так как составы задач и программ этих ВЦ определяют заранее и не меняют в процессе работы. Здесь основная часть работников ≈ инженеры и техники по обслуживанию ЭВМ и аппаратуры автоматической связи с объектами управления.

Широкое применение получают мощные вычислительные системы, включающие ряд совместно работающих машин с так называемым многопрограммным управлением. Такие системы могут решать одновременно несколько задач, получать и выдавать данные по каналам связи многим абонентам (заказчикам), удалённым на большие расстояния от ВЦ. При использовании в ВЦ указанных вычислительных систем они приобретают многоцелевой характер, т. е. могут выполнять с одинаковой эффективностью работы ВЦ всех трёх типов. Большое значение при этом имеют системы автоматизации программирования , позволяющие резко сократить сроки и трудоёмкость подготовки задач, и так называемые операционные системы ≈ специальные программы, управляющие порядком работы вычислительных систем в процессе решения многих задач. Это важно потому, что ручное программирование и ручное управление работой вычислительных систем приводят к снижению их эффективности. Эффективное использование ВЦ, оснащённых мощными вычислительными системами, возможно в условиях создания единой государственной сети ВЦ, каждый из которых обслуживает достаточно большую группу предприятий определённого района или отрасли. Исходными данными для проектирования ВЦ служат характеристики задач и потоков информации, типовые составы оборудования и технологические системы работы вычислительного комплекса.

В процессе проектирования ВЦ определяются его конкретные характеристики, этапы создания и ввода в эксплуатацию, капитальные затраты и экономическая эффективность.

Лит.: Китов А. И., Криницкий Н. А., Электронные цифровые машины и программирование, 2 изд., М., 1961; Рапопорт Е. Н., Организация вычислительного центра на машиностроительном предприятии, М. ≈ Л., 1964; Лоскутов В. И., Вычислительные центры, М., 1966; Типовой состав технического задания на проектирование вычислительных центров и методические указания по составлению технических заданий, М., 1967.

А. И. Китов.

Википедия

Вычислительный центр

Вычисли́тельный центр ( аббр. ВЦ) — организация, подразделение, или, в более узком смысле, комплекс помещений, предназначенных для размещения компьютерных систем и вспомогательного оборудования.

В более широком смысле понятие «компьютерный центр» включает в себя также техников, инженеров, программистов и другой обслуживающий персонал, обеспечивающий функционирование размещённой техники и взаимодействие с пользователями.

Раньше помещение вычислительного центра, где размещались компьютеры, часто называли машинным залом (или коротко — машзалом). Предшественниками вычислительных центров были машинно-счётные станции .

Аналогичное название — информационно-вычислительный центр (ИВЦ)

В 1960-е — 1980-е годы, когда потребности в вычислительной технике превышали доступные ресурсы, в СССР существовала такая форма организации, как вычислительный центр коллективного пользования — вычислительный центр, предоставлявший доступ к компьютерным ресурсам сторонним организациям.