Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

высшие растения

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ (теломные растения) подцарство растительного мира. В отличие от низших растений тело высших растений разделено на специализированные органы - листья, стебель и корень. Св. 300 тыс. видов. Отделы: риниофиты, моховидные, псилотовидные; плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные, голосеменные и цветковые (покрытосеменные) растения.

Большая Советская Энциклопедия

Высшие растения

зародышевые растения (Embryobionta, Embryophyta), побеговые растения (Cormophyta, Cormobionta), теломные растения (Telomophyta, Telomobionta), одно из двух подцарств растительного мира. Объединяет не менее 300 тыс. видов растений следующих групп (отделов): риниовидные (псилофитовые), моховидные (печёночники и мхи), псилотовидные (псилотум и тмезиптерис), плауновидные, хвощевидные, папоротники, голосеменные и цветковые, или покрытосеменные, растения. В отличие от низших растений , В. р. представляют собой сложно дифференцированные многоклеточные организмы, приспособленные к жизни в наземной среде (за исключением немногочисленных и явно вторичных водных форм), с правильным чередованием двух поколений: полового ( гаметофит ) и бесполого ( спорофит ). На спорофитах В. р. развиваются многоклеточные спорангии, в которых образуются неподвижные споры, на гаметофитах ≈ многоклеточные половые органы (гаметангии), однако у некоторых голосеменных (роды гнетум и вельвичия) и у всех цветковых растений гаметангии в процессе эволюции исчезли.

Спорангии одинаковые или чаще дифференцированы на 2 типа ( микроспорангии и мегаспорангии ), гаметангии ≈ всегда двух типов ≈ мужские ( антеридии ) и женские ( архегонии ). Как антеридии, так и архегонии защищены многоклеточными стенками. Женская гамета (яйцеклетка) всегда одна, неподвижна. Зигота у В. р. развивается в многоклеточный зародыш, который проходит первые стадии развития внутри женского гаметофита. Спорофит у В. р., как правило, расчленён на 3 основных органа ≈ лист, стебель и корень.

В большинстве случаев у В. р. развивается специальная проводящая ткань ≈ ксилема и флоэма, у некоторых групп редуцировавшаяся. Имеется эпидерма с кутикулой и типичными устьицами. Хлорофилл у В. р. не содержит дополнительных пигментов, окраска фотосинтезирующих частей зелёная. Предками В. р. были какие-то морские водоросли. Достоверные ископаемые остатки В. р. известны начиная с силура.

Лит.: Голенкин М. И., Курс высших растений, М. ≈ Л., 1937; Криштофович А. Н., Палеоботаника, 4 изд., Л., 1957; Мейер К. И., Морфогения высших растений, [М.], 1958; Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М. ≈ Л., 1956; Козо-Полянский Б. М., Курс систематики высших растений, Воронеж, 1965; Lawrence G. Н. М., Taxonomy of vascular plants, N. Y., [1960]; Engler A., Syllabus der Pflanzenfamilien, 12 Aufl., Bd 1≈2, В., 1954≈64; Zimmermann W., Die Phylogenie der Pflanzen, 2 Aufl., Stuttg., 1959; Novak F. A., Vyšši rostliny, Praha, 1961.

А. Л. Тахтаджян.

Википедия

Высшие растения

Высшие растения, или наземные растения, или эмбриофиты (, иногда используется латинское наименование Plantae sensu strictissimo — «растения в наиболее узком смысле») — тип зелёных растений , которым свойственна дифференциация тканей , в отличие от низших растений — водорослей . К высшим растениям относятся мхи и сосудистые растения ( папоротникообразные , псилотовые , хвощевидные , плауновидные , голосеменные и покрытосеменные ).

Высшие растения в некоторых системах классификации рассматривают как таксон ранга подцарство .

Эволюция высших растений тесно связана с выходом на сушу и завоеванием наземных ниш .

Развитие специализированных тканей было важным условием для выхода растений на сушу. Для комфортного существования в воздушной среде растениям было необходимо развить как минимум эпидермис с устьицами для защиты от высыхания и теплообмена и проводящие ткани для обмена минеральных и органических веществ . Результатом выхода растений на сушу также стало разделение организма растения на корень , стебель и лист .

Большое разнообразие условий существования наземной жизни объясняет чрезвычайное богатство форм растений. Но несмотря на разнообразие внешнего вида, всем высшим растениям свойственен один тип полового процесса ( оогамия ) и два варианта одного типа смены ядерных фаз, или «смены поколений» (гетероморфные циклы развития с преобладанием либо спорофита , либо гаметофита ). Во всех случаях оба «поколения» — гаметофит и спорофит — различаются морфологически, цитологически и биологически. В эволюции почти всех отделов высших растений в циклах развития преобладает спорофит.