Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

высокопроизводительный

-ая, -ое; -лен, -льна. Обладающий высокой производительностью. В. труд.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

высокопроизводительный

прил. Характеризующийся высокой производительностью.

Примеры употребления слова высокопроизводительный в литературе.

Государство возникает и как организатор работ по строительству, ремонту, уходу и контролю за ирригационной системой, без которой было невозможно существование высокопроизводительного земледельческого производства в странах Древнего Востока.

За поэтические успехи в пропаганде высокопроизводительного рабского труда от имени управления лагерей Севера и Урала маму наградили грамотой.

Впервые создана мобильная многопроцессорная высокопроизводительная структура с модульной памятью, легко адаптируемая к различным требованиям по производительности и памяти в системах управления.

Непрерывный же рост производительности труда возможен, главным образом, за счет применения в сельскохозяйственном производстве новой высокопроизводительной машинной техники.

Безработица возникает, главным образом, вследствие быстрого внедрения новой, более эффективной, более мощной, более высокопроизводительной техники и новой технологии, т.

Быстрое развитие получает сельскохозяйственное машиностроение, что позволит насытить колхозы и совхозы высокопроизводительной техникой, способной быстрее и лучше проводить все полевые работы.

СССР мобильной управляющей многопроцессорной высокопроизводительной вычислительной системой, построенной по модульному принципу, с высокоэффективной системой автоматического резервирования, базирующейся на аппаратном контроле и обеспечивающей возможность восстановления процесса управления при сбоях и отказах аппаратуры, работающей в широком диапазоне климатических и механических воздействий, с развитым математическим обеспечением и системой автоматизации программирования.

Несмотря на сопротивление военного административного аппарата, он добился разрешения на публикацию материалов об ЭВМ М-10, активно способствовал установлению связей с организациями, нуждавшимися в высокопроизводительной технике.

Это был следующий шаг в отступлении от неймановских принципов в развитии интеллектуализации ЭВМ, связанный на этот раз с разработкой высокопроизводительной универсальной ЭВМ.

Такие решения были найдены Глушковым и положены в основу оригинальной структуры высокопроизводительной ЭВМ, названной им макроконвейером.

Я бы делал высокопроизводительную ЭВМ иначе, но не всем надо работать одинаково.

И эти высокопроизводительные механические средства труда, широкое применение и распространение которых привело к техническому перевороту в охотничьем и рыболовном промыслах, были изобретены.

Земледелие, как мы уже говорили выше, больше, чем другие отрасли общественного хозяйства древнего общества, нуждалось в новых, высокопроизводительных, механических средствах труда и другом, более мощном источнике двигательной силы, чем мускульная сила человека.

А это толкало людей, во-первых, к расселению, а во-вторых, к производящему хозяйству, что привело к возникновению земледелия, а затем и скотоводства, и на путь изобретения и широкого применения новых, высокопроизводительных технических средств, в том числе механических, что привело к зарождению и совершению аграрно-технической революции.

Итак, мы видим, что хотя научно-техническая революция находится во второй фазе своего развития, фазе технологического переворота, вместе с тем начался и технический переворот в сфере умственного труда, прежде всего в научном производстве, который связан с широким применением в ней высокопроизводительных автоматических ЭВМ.

Источник: библиотека Максима Мошкова