Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Восток (космический корабль)

«Восток», наименование серии советских одноместных космических кораблей, предназначенных для полётов по околоземной орбите, на которых были совершены первые полёты советских космонавтов (рис.).

«Восток» ≈ первый космический корабль, на котором 12 апреля 1961 был осуществлен полёт человека в космическое пространство. Пилотировался Ю. А. Гагариным. Запущен с космодрома Байконур в 9 ч 07 мин по московскому времени и, совершив один оборот по орбите, приземлился в 10 ч 55 мин в районе деревни Смеловка Саратовской области. Высота перигея орбиты 181 км, высота апогея 327 км. «В.» имеет сферический спускаемый аппарат, являющийся одновременно кабиной космонавта, и приборный отсек с бортовой аппаратурой и тормозной двигательной установкой. Масса с последней ступенью ракеты-носителя 6,17 т, длина 7,35 м, масса последней ступени 4,73 т, масса спускаемого аппарата 2,4 т, а его диаметр 2,3 м. Космонавт в скафандре размещается в катапультируемом кресле. Система жизнеобеспечения рассчитана на 10 сут; в полёте непрерывно поддерживается радиосвязь с Землёй. Для посадки корабля включается тормозная двигательная установка, уменьшающая его скорость для перехода на траекторию спуска, затем спускаемый аппарат отделяется; после торможения спускаемого аппарата в атмосфере космонавт катапультируется из кабины (на высоте 7 км) и приземляется на парашюте. Предусмотрена возможность приземления космонавта в спускаемом аппарате.

«Восток-2» ≈ выведен на орбиту 6 августа 1961, пилотировался Г. С. Титовым. Совершил 17 оборотов по орбите при общей продолжительности полёта 25 ч 11 мин и 7 августа приземлился в районе посёлка Красный Кут Саратовской области. Параметры орбиты: высота перигея 178 км, высота апогея 244 км. В полёте проведены медико-биологические эксперименты и киносъёмки Земли с борта корабля.

«Восток-3» ≈ выведен на орбиту 11 августа 1962, пилотировался А. Г. Николаевым. Совершил свыше 64 оборотов по орбите при общей продолжительности полёта 94 ч 10 мин и 15 августа приземлился в районе г. Каркаралинск Карагандинской области. Параметры орбиты: высота перигея 180,7 км, высота апогея 234,6 км. «В.-3» совершил первый в мире групповой полёт с космическим кораблём «В.-4».

«Восток-4» ≈ выведен на орбиту 12 августа 1962, пилотировался П. Р. Поповичем. Совершил 48 оборотов по орбите при общей продолжительности полёта 70 ч 42 мин и 15 августа приземлился в районе посёлка Атасу Карагандинской области. Параметры орбиты: высота перигея 179,8 км, высота апогея 236,7 км. В соответствии с программой «В.-3» и «В.-4» совершили первый в мире групповой полёт продолжительностью 70 ч 28 мин; минимальное расстояние между кораблями около 5 км. В полёте поддерживалась радиосвязь между космическими кораблями и с Землёй. На Землю впервые передавались телевизионные изображения космонавтов, транслировавшиеся по телевизионной сети СССР и интервидения, чем было положено начало космоведению . Во время полёта проведены научные и медико-биологические эксперименты. В состоянии невесомости космонавты свободно плавали в кабине. Их работоспособность сохранилась полностью.

«Восток-5» ≈ выведен на орбиту 14 июня 1963, пилотировался В. Ф. Быковским. Совершил 81 оборот по орбите при общей продолжительности полёта 119 ч и 19 июня приземлился в 540 км к С.-З. от Караганды. Параметры орбиты: высота перигея 181 км, высота апогея 222,1 км. Около 3 сут «В.-5» находился в совместном полёте с космическим кораблём «В.-6».

«Восток-6» ≈ выведен на орбиту 16 июня 1963, пилотировался первой в мире женщиной-космонавтом В. В. Терешковой. Совершил 48 оборотов по орбите при общей продолжительности полёта 70 ч 42 мин и 19 июня приземлился в 620 км к С.-В. от Караганды. Параметры орбиты: высота перигея 183 км, высота апогея 231 км. Почти 3 сут «В.-5» и « В.-6» находились в совместном полёте, между кораблями поддерживалась двусторонняя радиосвязь. Регулярно проводились сеансы связи с Землёй и передача на Землю телевизионных изображений космонавтов. Была проведена расширенная программа медико-биологических исследований и научных исследований с участием космонавтов.