Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вокальная музыка

произведения для одного, нескольких или многих голосов (с инструментальным сопровождением или без него), за немногими исключениями связанные со словом, поэтическим текстом.

Большая Советская Энциклопедия

Вокальная музыка

музыка, предназначенная для пения. К В. м. относят произведения для одного, нескольких или многих голосов без сопровождения (сольные песни, ансамбли, хоры а капелла) и любые сочинения для пения с инструментальным сопровождением. Во всех произведениях В. м. человеческому голосу принадлежит ведущая роль; через пение они, исключая немногие разновидности (см. Вокализ ), связаны со словом, поэтическим текстом.

Википедия

Вокальная музыка

Вокальная музыка — это музыка , в которой голос главенствует, или равноправен с инструментами, с сопровождением или a cappella . Крупные жанры — музыкально-драматическое произведение, оратория , средние жанры — кантата , вокальный цикл , литургия , хоровой концерт , малые — вокальная миниатюра ( песня , романс ). Встречаются так же произведения, в которых человеческий голос использован в качестве оркестровой краски ( «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского ), в ней участвует голос в сопровождении с мелодией.

Жанры вокальной музыки:

  • Оперный,
  • Ораториальный,
  • Камерный,
  • Оперетта,
  • Джаз.

Кантата — произведение торжественного или лироэпического склада. Ей присущ небольшой размер и однородность содержания . Опера (c латинского — труд, изделие) вид синтетического искусства. Художественное произведение, содержание которого воплощают в сценических и музыкально-поэтических образах.

Опера соединяет в едином театральном действии: вокальную .

Опера своё время подразделяется на жанры:
  1. Историко-героическая;
  2. Историко-романтическая;
  3. Героико-поэтическая;
  4. Народно-сказочная;
  5. Лирическая;
  6. Драматическая;
  7. Комедийная;
  8. Сатирическая.

Оратория (c лат. говорю, молю.) — крупное музыкальное произведение для певцов хора и симфонического оркестра. Писались обычно на драматический и библейский сюжеты.

Камерный жанр- Очень обширный пласт вокальной музыки, возникший в эпоху возрождения и барокко. В это время пишутся: мадригалы, кантаты, мессы. Пение требует виртуозности и шикарности . Пишутся произведения для солистов, небольшого хора и малого состава оркестра.

Барочный стиль - свойственна пышность, эффекты, стремление к совмещению реальности с иллюзией. В пении рядом с кантиленой изощренные каденции.

Мадригал - — коротенькое стихотворение, хвалебное, льстивое, любовное, нежное, тонкое и острое. В 16 в становится вокальной поэмой (обычно 4 — 5 человек) В 17 в лирические стихотворения обращенные женщине. Кантата -произведение торжественного или лирико-эпического характера Отличается от оратории меньшим составом оркестра, менее развитым сюжетом. Содержание светское и духовно- церковное.

Романсы — занимают очень большое место в камерном вокальном жанре. Романс-исп. Стал интенсивно развиваться в 18 −19в появляются элегии, баллады, драматические монологи. Чуть позже появляются песни любовного, шуточного, сатирического и трагедийного содержания. Лучшими образцами классического романса являются композиторы: Шуман, Шуберт, Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков, Даргомыжский.

Оперетта Музыкально-сценическое произведение комедийного характера, сочетающее в своей драматургии: музыку, танец, разговорный, диалог. В спектакле задействованы солисты, хор, оркестр в небольшом количестве балет.