Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Водный баланс

количественная характеристика всех форм прихода и расхода воды в атмосфере, на земном шаре и его отдельных участках. В. б. является количественным выражением круговорота воды на Земле. Расчётом составляющих В. б. широко пользуются в гидрологии и в метеорологии для изучения водного режима.

В. б. суши характеризуется основной зависимостью: количество атмосферных осадков, выпадающих на данной территории, равно сумме испарения, стока и накопления (или расхода) воды в верхнего слоях литосферы. Для всего земного шара за годичный период и для средних многолетних условий его отдельных территорий последний член В. б. равен нулю.

В В. б. атмосферы над определённой частью земной поверхности расход воды на выпадение осадков равен сумме испарения с земной поверхности, поступления или выноса водяного пара в результате его горизонтального. переноса воздушными течениями и изменения количества воды в атмосфере (последний член обычно мал по сравнению с другими членами В. б.). В. б. атмосферы существенно зависит от условий атмосферного влагооборота , в ходе которого водяной пар переносится из одних районов в другие. Хотя испарение с поверхности суши составляет около 2/3 от количества осадков на континентах, фактически большая часть осадков, выпадающих на суше, формируется из водяного пара, принесённого воздушными течениями с океанов. Это объясняется тем, что циркуляция атмосферы уносит с континентов на океаны значительную часть водяного пара, образованного местным испарением. Разность между испарением и осадками на континентах, равная разности между приходом и расходом водяного пара в атмосфере над континентами, одновременно равна величине речного стока с континентов в океаны.

Если рассматривать В. б. для всей земной поверхности в целом, так же как и для всей атмосферы, то годовая сумма осадков равна величине испарения, которая соответствует, по современным данным, приблизительно 100 см/год (см. табл.).

Водный баланс Земли

Элементы баланса

Объём, км3

Слой, мм

Часть суши, имеющая сток в океан

Осадки

102 000

870

Речной сток

38 150

320

Испарение

65 000

550

Часть суши, не имеющая стока в океан (бессточные области)

Осадки

7 400

230

Испарение

7 400

230

Мировой океан

Осадки

411 000

1140

Приток речных вод

38 150

100

Испарение

448 000

1240

Земля в целом

Осадки

520 000

1020

Испарение

520 000

1020

Составляющие В. б.: осадки, испарение и сток измеряются на метеорологических и гидрологических станциях. Для определения испарения, стока и других членов В. б. широко используются расчётные методы.

Лит.: Великанов М. А., Гидрология суши, 5 изд., Л., 1964: Дроздов О. А., Григорьева А. С., Влагооборот в атмосфере, Л., 1963.

М. И. Будыко.

Википедия

Водный баланс

Водный баланс — соотношение за какой-либо промежуток времени воды для речного бассейна или участка территории, для озера , болота или другого исследуемого объекта. В общем случае учёту подлежат атмосферные осадки , конденсация влаги, горизонтальный перенос и отложение снега , поверхностный и подземный приток , испарение , поверхностный и подземный сток , изменение запаса влаги в почво-грунтах и др.

В отдельных, частных случаях нет необходимости в детальном учёте всех составляющих баланса. Например, если воднобалансовые расчеты ведутся применительно к достаточно большим объектам воды, можно не учитывать конденсацию в силу её относительно небольших величин. Со всей территории суши земного шара испаряется количество воды, равное количеству выпадающих осадков минус речной сток. Для отдельных водных объектов и для более коротких периодов времени при составлении водных балансов возникает необходимость учёта составляющих прихода — расхода влаги более детально, применительно к конкретным условиям поступления и расходования влаги. Например, в водном балансе водохранилищ , помимо притока, осадков и испарения, существенное значение могут иметь сбросы воды через сооружения гидротехнического узла ( ГЭС , шлюзы , плотины ), водозабор из водохранилища, фильтрация в нижний бьеф в створе гидротехнического сооружения; объём воды, заключённый во льду и снеге, оседающих в мелководных частях водохранилища при его сработке зимой и всплывающих весной при наполнении водохранилища; временные потери на фильтрацию воды в берега водохранилища и возврат этих вод обратно при изменяющихся уровнях воды в водохранилище. В годовом периоде такие составляющие баланса как потери на ледообразование и фильтрацию в берега водохранилища, компенсируются противоположно направленными процессами и поэтому в годовом балансе не отражаются.

Техническим средством анализа воднобалансовых соотношений является уравнение водного баланса.

Понятие «Водный баланс» применяется так же для оценки состояния организма, касательно содержания воды в клетках, крови.