Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

воднолыжный спорт

вид спорта, в основе которого лежит передвижение спортсмена по воде на специальных лыжах с помощью буксирующего катера. Как вид спорта сформировался в 1930-е гг. в США. В Международную федерацию воднолыжного спорта (основана в 1947) входят св. 60 стран (1992). Чемпионаты мира с 1949.

Большая Советская Энциклопедия

Воднолыжный спорт

вид спорта, в основе которого лежит движение спортсмена по поверхности воды на водных лыжах с помощью буксирующего катера; включает прохождение дистанции слалома, прыжки с трамплина, фигурное катание, а также различные многоборья. Обычно проводятся соревнования по так называемому воднолыжному троеборью, включающему слалом, фигурное катание и прыжки с трамплина. В слаломе спортсмены соревнуются (на одной или двух лыжах) в прохождении трассы, на которой расположено шесть буёв по обе стороны от линии движения катера; результат определяется числом буёв, правильно обойдённых спортсменом при усложнении условий заездов. В соревнованиях по фигурному катанию спортсмен за два периода по 20 сек каждый должен выполнить возможно большее число различных фигур (повороты на 90╟, 180╟, 360╟ и более градусов, боковые скольжения), каждая из которых оценивается определённым числом очков. Для прыжков с трамплина используют наклонный деревянный настил с максимальной высотой 180 см для мужчин и 150 см для женщин; скорость катера не более 57 км/ч для мужчин и 45 км/ч для женщин.

В. с. начал развиваться в 30-х гг. 20 в.; первый чемпионат мира состоялся в 1949 во Франции.

Наибольшее распространение В. с. получил в США, Австралии, Франции, Канаде, Мексике, Испании и др. Высшие достижения в В. с. (на 1 января 1971) принадлежат спортсменам США: в слаломе ≈ К. Ла Пойнту (5 буёв, 57 км/ч, трос 12 м), прыжках ≈ М. Зюйдерхуду (49 м), фигурном катании ≈ Р. Макормику (5346 очков); рекорды среди женщин ≈ Э. Аллан: слалом ≈ 4 буя, 54 км/ч, трос 15 м, прыжок ≈ 33,5 м, фигурное катание ≈ 4258 очков.

Всемирные чемпионаты раз в 2 года организует Всемирный воднолыжный союз, образованный в 1946 и объединяющий 45 национальных федераций.

В СССР соревнования по В. с. проводятся с 1958, ежегодные всесоюзные чемпионаты ≈ с 1965. Всесоюзная федерация В. с. организована в 1963, первый председатель Технической комиссии федерации ≈ Ю. А. Гагарин, с 1968 ≈ лётчик-космонавт А. А. Леонов.

Лит.: Тилл Э., Водные лыжи, пер. с англ., М., 1969.

В. И. Ожогин.

Википедия

Воднолыжный спорт

На Волге Водные лыжи бывают одиночные и парные. К парным относятся фигурные и прыжковые. К одиночным: фигурная и слаломная имеют киль.

На заре воднолыжного спорта лыжи делали из специально обработанного дерева. Сейчас большинство водных лыж делают из вспенённого пластика — пенополиуретана , поскольку он имеет значительно меньший вес и обладает лучшим скольжением, чем дерево .

Современные пластиковые лыжи имеют специальный желобовидный профиль скользящей поверхности, что делает их более стабильными, чем деревянные.

Сегодня этот вид спорта стал настолько зрелищным и популярным, что в 1998 году Национальный олимпийский комитет Греции рекомендовал ввести водные лыжи в программу Олимпиады-2004 в Афинах .