Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

вогезы в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вогезы

ВОГЕЗЫ (Vosges) горы на северо-востоке Франции. Длина 160 км. Высота до 1423 м. Круто обрываются к Верхнерейнской низм. Буковые, пихтовые и еловые леса; в долинах - земледелие. Национальный резерват Маркштейн.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Вогезы (департамент)

Воге́зы — департамент на востоке Франции , один из департаментов региона Лотарингия . Порядковый номер — 88. Административный центр — Эпиналь . Население — 392 846 человек (61-е место среди департаментов, данные 2010 года ).

Вогезы

Воге́зыгорный массив на северо-востоке Франции , составляющий западную границу Верхнерейнской низменности .

Горная цепь, параллельная Рейну на западном его берегу. Начинается на юге от Бельфора , около источников Мозеля, прямо высокими обрывистыми горами, без соединительных отрогов с Юрой , и тянется на север до истоков Лаутера ; северные отроги (в баварском Пфальце ) носят название Гардта, доходят до Вормса и отделяются Haxe (Nahe), притоком Рейна, от Гундсрюка.

В общем длина Вогезской цепи равняется 174 км при ширине 151 км; она замечательно соответствует цепи Шварцвальда по геологическому строению, возрасту и направлению. Как и Шварцвальд, Вогезы круто обрываются к долине Рейна, с другой же стороны — медленно понижаются к Лотарингскому плоскогорью, пересеченному многочисленными цепями холмов.
Цепь состоит из гранита, гнейса, пестрого триасового песчаника, красного пермского лежня, порфиров, мелафира и раковистого известняка.

Вогезский хребет можно разделить на две части: более высокую южную и северную. Средняя высота южных Вогезов 950 м. Недалеко от начала цепи, на север от Бельфорского прохода, возвышается гора Беренкопф (1005 м).

Высшая точка Вогез — Гран-Бальон (1424 м). Чуть ниже — вершины Сторкенкопф (1366 м), Онек (1363 м), Кастельберг (1350 м), Клинцкопф (1330 м) и Ротенбахкопф (1316 м).

В долинах, прилегающих к этой горе, находятся истоки Мёрты, Валони и Мозелотта и прелестные озера Жерармер, Бланшемер. Горы почти сплошь покрыты лесом, на восточных и южных склонах виноградники, развалины замков. Замечательны: Жироманская долина, обильная лугами, по реке Савурез, долина Доллера, Блументаль у Гебвиллера, по реке Лаух, Амаринская долина по реке Тур.

Северные Вогезы ниже южных: главная вершина Донон (1009 м). Горы постепенно понижаются, у широкого Савернского (Saverne) прохода имеют всего 380 м высоты, а далее на север они переходят в Лотарингское плоскогорье высотой от 220—320 метров. В Пфальце находящаяся там часть Вогезов называется Гардом и несколько повышается: конечная вершина, Доннерсберг , достигает 780 м.

На всем своем протяжении цепь имеет один и тот же геологический и ботанический характер. Вогезы питают много рек; с восточного склона стекают Тур , Техт , Брюш , Липорет , Цорн , Цинце , Модер , Сурбах , Лаутер , Ейс , Цейц — притоки Мозеля ; с западного склона: Мёрта , Сарр , Эрбах — притоки Мозеля; с южных склонов стекают притоки Ду . Вогезские горы содержат большие минеральные богатства, из которых наиболее важны железные, медные, свинцовые, серебряные руды , мраморные и гипсовые ломки, каменный и бурый уголь, в некоторых местах соляные и нефтяные источники.

Вогезы (значения)

Воге́зы:

  • Вогезы — горный массив на северо-востоке Франции .
  • Вогезы — департамент на востоке Франции .

Примеры употребления слова вогезы в литературе.

Эпиналь, город в департаменте Вогезы, издавна является центром производства лубочных картинок.

На правом фланге фронта 6-я группа армий генерала Деверса, двигавшаяся из Люневиля и Эпиналя, прокладывала себе путь через Вогезы и Бельфорское ущелье.

Источник: библиотека Максима Мошкова